5月31日(日)
京都では、お土産とされるち『ちりめん山椒』を作りました。
とっても簡単で、美味しくできました。
山椒の実は今の時期にしか手に入らないのです。
枝付きの山椒を手に入れて、実を枝から外し、それを冷凍しておけばいつでも作れるというものだので、山椒を錦市場で見つけて買いました!
友達のお母様が作ったと言うちりめん山椒をいただき、自分で作れるものと初めて知り、山椒の季節を待っていたのです。
友達からレシピを伝授し、アドバイスを貰って作ったら、売ってるのと変わらない見栄えと味にできました。
教えてもらったレシピです!
醤油(うすくちと濃いくちを半量ずつ)、みりん、酒を同量に、山椒を適量入れて火にかけ、湧いた所にじゃこをさっと入れ、2分間煮る。
それをキッチンペーパーの上に取り出し乾かすだけ!メチャ簡単でしょ!
京都では、お土産とされるち『ちりめん山椒』を作りました。
とっても簡単で、美味しくできました。
山椒の実は今の時期にしか手に入らないのです。
枝付きの山椒を手に入れて、実を枝から外し、それを冷凍しておけばいつでも作れるというものだので、山椒を錦市場で見つけて買いました!
友達のお母様が作ったと言うちりめん山椒をいただき、自分で作れるものと初めて知り、山椒の季節を待っていたのです。
友達からレシピを伝授し、アドバイスを貰って作ったら、売ってるのと変わらない見栄えと味にできました。
教えてもらったレシピです!
醤油(うすくちと濃いくちを半量ずつ)、みりん、酒を同量に、山椒を適量入れて火にかけ、湧いた所にじゃこをさっと入れ、2分間煮る。
それをキッチンペーパーの上に取り出し乾かすだけ!メチャ簡単でしょ!