相変わらずシフォンケーキしか作れない私ですが(汗
季節の果物や花を添えたりアレンジも楽しいと思うのです
まぁ.. 言い訳に近いものもありますが。。
無花果が店頭に並ぶようになりましたね♪♪
この日は無花果を添えようと思って
冷蔵庫に冷やしておいたのですが
孫たちの口には合わなかったようで
ひと口食べて、「いらない」の一言..。
仕方ないのでジャムを作ることにしました
レモン汁を入れ忘れて途中で入れたからなのか
断面を見せたくて半分に切ったからなのか
キレイな色に仕上がりませんでした
(昨年は切らずに煮ました)
シフォンケーキに添えるフルーツなんですけど
無花果のほかに冷蔵庫にあったキウイと缶ミカン^^
信州のカフェでいただいたシフォンを参考に
添えてみました。じつは家での参考にしたくて
この時、シフォンケーキを頼んだのです
お料理でも、プロの盛り付けって参考になりますよね
と真面目に取りくむ私なんですが・・・
みーちゃんにはかないません
無花果って特に甘いわけでもなく
酸っぱいわけでもなく・・・
子供には向いていない味かもしれませんね。
わたしも無花果を美味しいと思ったのは
大人になってから。っと、昨年でした(笑)
秋になってからのほうが味が濃厚になるみたいなので
秋になったら、また食べさせてみようかな
無花果は食べてもらえなかったけど
ジャム作りは楽しかったようです