今日は・・お友達に来てもらって~
講師さんのメニューの練習会!
ナンテールというブリオッシュとビックサンフラワーを作りました。
残念ながら・・ナンテールは型出し失敗で写真撮れませんでした
かろうじて、ビニール袋に半分入れたのがちょっぴり写ってますね
こちらは、同じ生地を使った~
タルト・オ・シュクレーヌ
ブルーベリーソースをぐるぐるにしたビックサンフラワー
どの辺がひまわりなのかなぁ???
カットはとっても綺麗にできたのに~
焼き上がりのトッピングが傾いちゃって・・汗
もうひと工夫が必要です。
成型の最終確認、タイムスケジュールの調整、そして・・
プティの講師クラスは最大3名なので、
オーブン一台にどれくらいのパンが入れられるか・・のお試しも
練習会の大事な目的です。
やっぱり、練習って大事ですね~
レッスンまでには万全の準備で臨みたいものですね
お菓子は何にしようかな。。
候補を二つ作ってみました
こちらは、キューブビット
トライフルと呼ばれているケーキです。
軽めに焼き上げたジェノワーズをキューブにカットして、
カスタードとホイップクリームを層になるようにかけて・・
ブルーベリーソースで仕上げたおしゃれなケーキ
おうちアレンジでは、いちごとかフレッシュなフルーツを飾ると
さらに美味しくなりそうです
ゆずシャーベット
さっぱりと暑い夏にぴったりのデザート
パンが思ったよりも、甘かったので・・
さっぱりデザートの方がいいかなぁ~と。。
ゆずシャーベットの組み合わせにしようかと思います!
ただ・・7月のレッスンは日程変更などもあり、こちらのメニューはおあずけになりそう
実際にレッスンするときに、忘れないようにメモしておきました
夕方、お友達もうひとり来てくれたので~
ファミリーコース3の琥珀の練習もしました。
煮詰め具合の見極めがちょっと難しいので~
何度か練習して、感覚をつかんでます!
テキストの説明に~「露の滴りをイメージした」と書いてあるので
透明感のある涼しげな色合いに仕上げたいところですね!
太陽光が透けると・・雰囲気アップなのでしょうけど
今日はあいにくの曇り空。おまけに夕方・・で、
残念ながらリビング照明のあかりなので、
これが限界の透け具合でした。
それでも、結構いい感じに仕上がったので良かったです