横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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講師メニューの練習会♪

2016年06月29日 23時53分23秒 | おうち*パン
今日は・・お友達に来てもらって~
講師さんのメニューの練習会!
ナンテールというブリオッシュとビックサンフラワーを作りました。

残念ながら・・ナンテールは型出し失敗で写真撮れませんでした
かろうじて、ビニール袋に半分入れたのがちょっぴり写ってますね

こちらは、同じ生地を使った~
タルト・オ・シュクレーヌ

ブルーベリーソースをぐるぐるにしたビックサンフラワー
どの辺がひまわりなのかなぁ???


カットはとっても綺麗にできたのに~
焼き上がりのトッピングが傾いちゃって・・汗

もうひと工夫が必要です。
成型の最終確認、タイムスケジュールの調整、そして・・
プティの講師クラスは最大3名なので、
オーブン一台にどれくらいのパンが入れられるか・・のお試しも
練習会の大事な目的です。

やっぱり、練習って大事ですね~
レッスンまでには万全の準備で臨みたいものですね

お菓子は何にしようかな。。
候補を二つ作ってみました


こちらは、キューブビット
トライフルと呼ばれているケーキです。
軽めに焼き上げたジェノワーズをキューブにカットして、
カスタードとホイップクリームを層になるようにかけて・・
ブルーベリーソースで仕上げたおしゃれなケーキ

おうちアレンジでは、いちごとかフレッシュなフルーツを飾ると
さらに美味しくなりそうです


ゆずシャーベット
さっぱりと暑い夏にぴったりのデザート

パンが思ったよりも、甘かったので・・
さっぱりデザートの方がいいかなぁ~と。。
ゆずシャーベットの組み合わせにしようかと思います!

ただ・・7月のレッスンは日程変更などもあり、こちらのメニューはおあずけになりそう

実際にレッスンするときに、忘れないようにメモしておきました


夕方、お友達もうひとり来てくれたので~
ファミリーコース3の琥珀の練習もしました。


煮詰め具合の見極めがちょっと難しいので~
何度か練習して、感覚をつかんでます!

テキストの説明に~「露の滴りをイメージした」と書いてあるので
透明感のある涼しげな色合いに仕上げたいところですね!

太陽光が透けると・・雰囲気アップなのでしょうけど
今日はあいにくの曇り空。おまけに夕方・・で、
残念ながらリビング照明のあかりなので、
これが限界の透け具合でした。

それでも、結構いい感じに仕上がったので良かったです

講師研究科A*パン・ド・カンパーニュ&ストロベリーパフ

2016年06月28日 22時40分28秒 | プティボヌール*講師研究科
今日は講師研究科の先輩クラス
先月は、Mさんが体調不良でお休みだったので・・
Oさんとお久しぶりのOさんのお二人レッスンだったのですが~
今月は、Oさんが体調不良で急遽のお休みになってしまって、
MさんとOさんのお二人レッスン。 (わかりにくいねっ
入れ替わって・・それぞれ再会できたのですが
一緒に試験を受けたお仲間さん。。結局3人揃わず~
みんなで勢揃いはおあずけとなってしまいました 残念
来月は、日程変更の予定です。
Oさんがお元気になられたら~調整しますので、
決定はもう少しお待ちくださいね

今度こそ、みんなでできますように~
あと少しだからねっ

今日も・・丸いカンパーニュは布どりのものと
カゴに直入れの2タイプで・・ご希望のものを作っていただきました。
前回のお二人も別のものをお選びになられてましたが~
今回も・・!
思いのほか、布取りのカンパーニュ人気ですね。
クープナイフを上手に使って、薄皮一枚削ぐように・・入れられると
かっこよくなります。
かごの模様の7本クープは、均等にするのが難しいので、
6本か8本がやりやすいですね。
どちらも同じ深さで同じ長さで入れられると
形も崩れにくく綺麗になります。

がんばって練習しましょう~

試食用は、オーバルに・・葉っぱの模様を入れてみました。
お休みのOさんの分は、布取りにして・・
取りに来られるくらい回復できたらいいなぁ~と
思いながら・・。私が代わりに作りました。

早く元気になってね


明日は、早くも~来月の講師さんメニューの練習会。
まだ教えてないパンも、あと3つ!
大変だなぁ~と思ってた講師メニューでしたが・・
なんとかここまで来れたのも~
同期の先生たちと、毎月楽しみに通ってくださる講師さんたち
そして、いつも指導してくださってる私の先生のおかげです。
ありがとう

ウィルトンローズの復習をしました♪

2016年06月27日 12時53分40秒 | ケーキデコレーション Wiltonコース
先日、習ってきたウィルトンローズ
写真撮り忘れちゃったので~
残ってたアイシングクリームを使って・・さっそく復習をしてみました。
次回までに口金洗って持っていかないといけないし~
固まっちゃう前に、練習してからお掃除しよう

ちょっとゆるくなってたので~
おうちにある粉砂糖をプラスして練って・・
固くしてから作ってみました。



持ち帰った色、総動員!笑


+おまけの白!

真ん中オレンジで周りが白にしてみたけど・・
もうちょっとボカシて自然に色が変わる予定だったのに
こうして見ると、はっきりと違いが。。
色使いは難しいですね。


初復習なので、お花絞りも・・ちょっと上手くいってませんが~
そのうちもっと上達する予定なので。。
失敗作もあえてそのまま全部載せ~~
あくまでも、私の記録用ってことで

どーんとアップにするのもお恥ずかしいですが、
みんな最初はこんなもんでしょ?? (みんなじゃないな・・

講師研究科B*パン・ド・カンパーニュ&ストロベリーパフ

2016年06月24日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
やっと追いついた~~汗

今日は・・講師研究科
講師さんになって、ちょうど1年くらいの先生たちです。


カンパーニュは、仕上げ発酵に布を使った4本クープのものと
あえて7本の難しいクープにもチャレンジしてくださいました。
レッスンでは、いろいろ挑戦してみたい~と・・
なんでもやってみることも大切ですね。

途中のパンチのやり方も、忘れちゃった~と言いながら
なんとかがんばって最後までやっていただいたら、
自分でやると覚えられそうです!って、
メモもしっかり書いていただけたかな?

これから何度も出てきますので~大丈夫ですよ!
毎回その都度 思い出しているうちに・・
身についてくると思います。

今日は作業のいろんな場面で、細かいチェックを入れさせてもらっちゃいましたが~
先生、安心して~私たち教えてないから。。笑
と・・ゆっくりと覚える覚悟のようでした!

ほんとは、教室をして生徒さんを持つほうが、
しっかりとした技術があっという間に身につくと思います。

できるようになったら教室しようかな~っていうのは、
永久にできない可能性が大です・・

まあ、教室開講には・・いろいろな準備も必要ですから、
誰もがすぐにできるものでもないでしょうけれどね・・
私でもなんとかやってきていますし、
いろいろな相談にもしっかりと乗りますので~
出来る条件が整ったら、ぜひぜひチャレンジしてみてほしいな。と
思います

ストロベリーパフは
作業が多かったですが、お二人共すんなりと~
さすがです!



甘いもの盛りだくさんですが・・意外とぺろっと食べられちゃう危険なパンですね。




レアチーズケーキの復習しました!

2016年06月23日 23時59分59秒 | おうち*お菓子

お友達の教室の・・練習会に。
洋菓子コース2のメニューより、ムース・オ・フロマージュ

ラズベリーソースがクッキー生地に乗せてあって、
その上からチーズのムースを流し入れ・・
生クリームで仕上げする。
なんとも贅沢な組み合わせ


トッピングは、さくらんぼとブルーベリー
そしてお庭のミントを用意してくれました



タカナシのクリームチーズをスクールで注文して~作ったら・・
とっても美味しいケーキになりました。
先日のパンのフィリングで実証済みですが、
ちょっぴり高いだけあって、ほんとに美味しい
大好きなもの増えちゃった

午前中からふたりで予定が空いてたので・・
久しぶりのパンも一緒に作りました

オーツライ クリームチーズを塗って食べたら・・美味しいハードパンでした。

ウィルトンのコース2 2回目のレッスンに行ってきました。

2016年06月22日 23時59分59秒 | ケーキデコレーション Wiltonコース
月に二回のwiltonのデコレーションレッスン

今月から、コース2が始まり・・早くも2回目!
全部で4回ずつって、ほんとにあっという間です。

パーツを何種類か仕上げてストックしていったものを~
最後の回に、ケーキに飾り付けるとのこと。。

今回は、バラ絞り
ウィルトンローズでした。

まずは、花びらの練習



ハーフローズも飾ったら可愛くなりそうで・・
いっぱいストック。



前回はごく薄いベビーピンクにしたので~
今回は、また・・ごく薄いオレンジシャーベットみたいな・・淡~い色合い。
あとは、ユリとポインセチアに、パンジーとバイオレット・・だったかな?
何色にしようかいつも迷っちゃいます

それもまた楽しいんですけどね~!

ウィルトンローズは、がんばって練習しすぎて・・
写真撮るのをすっかり忘れて来てしまいました。
カチカチになるように、先生のところで預かってもらって~
乾かしているので。。

今度、おうちで復習した時に、追加で写真載せますね




あっぷる*ファミリー3〜ブラウンブレッド&オランジェババロワーズ

2016年06月21日 23時59分15秒 | プティボヌール*ファミリー3

ファミリーコース3も、半分おしまい!
あっという間ですね〜。
プティでは、あと半分くらいの頃に今後のお話をチラッとさせていただいて、
ゆっくり考えてみてね。と…
あっぷるクラスのお二人は、やる気いっぱいのお二人なので
講師試験に挑戦してみたいなあ〜という事でしたので
残りのコースレッスンも、それなりに
技術をしっかり身につけていただけるように、私も細かいところまで見ていきたいと思います。
試験の課題は山型食パンとあんパンの2種類ですが、
基本はどのパンを焼くときも同じなので…
これからしっかり頑張っていきましょうね〜💕

お花♪♪

2016年06月20日 23時59分59秒 | 多肉ちゃんtoお花
我が家のウンベラータ
少しずつ大きくなっていましたが~一本立ちで脇芽が出なくって。。
購入したお花屋さんに行って、どうしたらいいか聞いてみたら~
トップを好きなところでカットすると、
枝分かれしますよ!
春になれば、グングン伸びる時期なので失敗なくできますよ~と
聞いたので・・
先日スッパリとカットしました。
ただの棒になってから・・10日ほどたって~
ちっちゃな芽が出てきてます。



毎日伸びてるのが分かって、楽しみです!

そして、月曜日には近所のお花屋さんの~アレンジメント教室へ
夏らしく涼しそうな色合いで・・・
リースの形に仕上げました。


テーブルの真ん中にで~んと置いて、楽しんでます

みかん*ファミリー3〜ブラウンブレッド&オランジェババロワーズ

2016年06月20日 23時59分19秒 | プティボヌール*ファミリー3
みかんクラスの3名様。
先月から、パート3に進級でしたが、お一人お休みされてたので…
今月からみんな揃ってレッスンです!
技術的には、3になったからいきなり難しい訳でもないので〜
何が変わったか??
受講票にまた名前書くんだ…^^;
の作業が入るだけなんですけどね😅

気分も新たに、あと1年!みんなで一緒に頑張りましょう。
オランジェババロワーズが、もうちょっとゆっくり待って混ぜればよかったですね…💦
味は変わりませんが、舌ざわりが滑らかになりますので…
お家で復習するときは、ちょっぴり入れる順番も含めて気にしてみてくださいね🍊

ブラウンシュガーたっぷりのくるみパンは、大人気メニューです。
見た目と裏腹に、とってもふわふわ柔らかなパンでしたね!
ぜひおうちでも作ってみてくださいね〜😊


今日から新しいクラスがスタートしました!*れもん~マヨネーズパン&フロランタン

2016年06月16日 21時11分04秒 | プティボヌール*ファミリー1
今月スタートの3名様に・・
体験でご参加くださったIさんもごいっしょに~
和気あいあいとマヨネーズパンとフロランタンを作りました。

初めてお越しの方がお二人でしたので、
手ごねは次回に回して・・
今日はこね機で生地作り。
説明たっぷり~でちょっと座ってる時間長すぎましたね

いつもは、作業がいっぱいあることのほうが多いので~
次回は覚悟してきてくださいね



フロランタンは・・美味しくって簡単に出来て
今日もやっぱり人気者でした

ラッピングしてあげると、買ってきたみたいなお土産になりますね~

次回は、7月の第一水曜日に日程変更になっています。
どうぞお間違いのないように・・お越し下さいね

あっ!今日も言い忘れ~
水ようかんのお持ち帰り用に・・密封容器をお持ちください。
よろしくお願い致します

帰りがけに、クラスのお名前決めていただきました。
注文のファイルをご覧になられてたので、てっきり欲しいモノが
あるのかと思ったら~
材料の中から、クラス名のヒントを探されてました

そして決まったのは・・「れもん」クラス。候補が出た瞬間に、
みんなでそれがいい!!と満場一致でしたね

これから夏になりますが~爽やかに元気でがんばっていきましょうね