横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

講師認定試験に行ってきました

2007年06月24日 20時23分14秒 | my上級コースまで
今日は、JHBS東京本校で・・講師認定試験を受験してきました。
結果は~
合格 でした。


提出用のパンは、朝まで悩んで決めました・・。
上の画像の山型食パンです。
最初はこちらを持っていこうかと思っていたのですが~


どうしても腰折れが気になって・・
提出用紙に名前も書いてちゃんと荷物の準備もしたのに~
気になってるくらいなら、焼いちゃえ~と・・
11時過ぎてから昨夜焼いたパン。(2時半過ぎに焼き上がり
写真では、アツアツと冷めてからの違いがあるので、多少表情が違いますが・・。
今朝見てみたら~釜伸びの仕方も真ん中の割れ具合も、ほとんど同じ
腰折れの仕方までほとんど一緒でした。

決め手は・・
腰折れがほんの少しだけ、少ない事。
高さが数ミリ高い事。
トップが焦げてない事。
捏ね上りがぴったり29.0℃になった事。

穴があいてるかとか、内層がいいかとか・・それはもう時の運で悩んでいても分からないし~とあきらめて、
の理由で最後に焼いたパンに決めました。

見た目がほとんど同じって言う事は、私にはこれ以上のパンは焼けないって事。
それでダメだったら仕方がない。と思えました。
もし、ダメな所があるなら教えてもらおう
テストというよりは~
「本校の偉い先生に教えてもらいに行くんだ
見てもらえる機会は早々ないし・・
という気持ちになれました。
試験官の校長先生から、一番遠い席だったのも手伝って~
緊張せずに出来ました

提出したあんぱんです。


本校で今日焼いてきたパンは・・
アツアツをビニール袋と紙袋に入れて帰ってきたので~
見る影もなくしわしわ
形も不恰好だったので・・ここに載せるのはやめておきますね
焼き上がりは審査の対象外だったので、よかった

ホッとしたら~数日の寝不足が出てきました。
今日は早く寝る事にしま~す

一緒にテストを受けたみなさん、お疲れ様でした。
応援していただいた皆様、ありがとうございました 
そして~何よりも・・先生、どうもありがとうございました

テスト講習4回目

2007年06月12日 16時00分21秒 | my上級コースまで
今日は、パン教室。講師試験のためのテスト講習の4回目。
5人のメンバーで試行錯誤・・
デジカメ持参で、あんぱんの成型を動画で撮らせてもらおうと行ったら~
生徒さんの中に、名人発見
もうツヤツヤで美しいあんぱんを焼き上げる方で
しっかり成型の手元をビデオにおさめてしまいました。
緊張させてしまって~ゴメンナサイ
少しでも近づけるように~練習しますねっ
どうもありがとう

結局、山食2本とあんぱん5個を焼きました。
は、2本目の山型食パン。
両面が同じように釜伸びしてるし、真ん中も割れてて、理想的な焼き上がり~
高さも測ってみたら・・18cmありましたよっ新記録~
あ~これを提出できたら・・
ガスオーブン欲しい~

5月パン教室~テスト講習始まりましたっ!

2007年05月09日 16時29分48秒 | my上級コースまで
今日は、パン教室。
いよいよ講師試験に向けてのテスト講習です。
課題は、山型食パンとあんぱんのふたつ


普通の丸いあんぱんと、あんぱんまん・ウルトラマンの成型あんぱん。
長女は、ウルトラマンがわからなかったらしく~
これ割り算?食べたら計算できるようになるよ~!と・・
次女に思いっきり勧めてました

今、さっそく復習の山食2本分こねてます。
お嫁入り先は~同じマンションのお友達ふたり
さっきメールして無事確保っ

4月パン教室

2007年04月18日 15時39分42秒 | my上級コースまで
今日は、上級最後のパン教室。
これでひと区切りになりました
初級12種類。中級24種類。上級32種類のパンがすべて終了
それぞれ美味しかったけど~
今日のフランスパンは、一番習いたかったパン

ちょっと長さが足りない?バターフィセルと
くるくる渦巻きのクッキーが乗ってるビスキーロール
お菓子は、春の和菓子で、
菜の花霞でした。

クリックするとアップ画像になります。

いよいよ来月からはテスト講習になります。
6月の試験に向けてお勉強が始まりますよ
一回で合格できる人の方が少ないらしくて・・
当日は不合格でも、後日再提出で合格をもらえるようなので~
ちょっとだけ気が楽になりました。
でも~相当なパンの数、焼かなければダメらしくって
今日、材料も注文して来ました。
うちだけじゃ消費が追いつかないと思うので~
ご近所の方、食べてね・・
山型食パンとあんぱんばっかりですが~
それでもよかったら・・



2月パン教室

2007年02月21日 14時58分54秒 | my上級コースまで
今日は、パン教室でしたっ
月に一度のお楽しみ~

メニューは、
バタークーヘン
大納言ブレッド
クラッシックショコラ
そしてジャガイモのガレットとローズヒップのアイスドリンク

今日は春みたいにあったかくて、冷たい飲み物になりました

ハートのバタークーヘンは、生地にオレンジスライスが入っていて、
トッピングのグラズーラはパリパリしてて・・
可愛くっておいし~
大納言ブレッドは、こしあん入りの生地に大納言を包んで小さく丸めて、
メッシュ型に埋め尽くして~あんこが見えないあんぱんみたい
クラッシックショコラは、ガトーショコラと似てるかな。
クーベルチュール入りです。
ラッピングも可愛くおめかししてもらいました

全部、美味しかったで~す

1月パン教室

2007年01月17日 14時11分27秒 | my上級コースまで
今日は、パン教室でした~
今パンが焼けなくて・・ウズウズしてたので~うれしい

メニューは
クランツ(オレンジジャムが挟み込んであるお花みたいなパン)
フロマージュ(チーズたっぷりのパン)
のパン2種と
お菓子は、アマンドケーキでした。

他に、レピシエの紅茶、ザーサイとスティック野菜のサラダ。

今日は、今後の話をしたりして・・
私はやっぱり講師試験受けようかと思ってます。
実際に家で教えるかどうかはまだ考えてないけど~
とりあえず、習うのがとっても楽しいし・・続けたい気持ちがいっぱいなので

先生これからもどうぞよろしくお願いします

11月パン教室

2006年11月15日 17時00分08秒 | my上級コースまで
今日は、パン教室でした。
メニューは
グラハムブレッド
ヨーグルトブレッド
ショートケーキ
生ハムといちじくのオードブル
紅茶


今日は、デジカメ持参で教室に行って大正解
だって~ショートケーキは、カットしちゃうし持ち帰れないし。。
みなさん見たいでしょ~?なんて

まずは、メインのパン2種類


そしてショートケーキホールとカットしたもの




いちごをハートの形に切って飾るとかわいいですね~
そして、先生のおうちのベランダに植えてあるヒイラギから一枝。
わぁ~クリスマス

オードブルは、生のいちじくに生ハムを巻いて・・
まわりにベビーリーフをリースに見立てて飾りました。

紅茶も、なんだかっていうすご~く美味しいアールグレーだったの。
(すみません、名前忘れちゃった・・先生~フォローよろしくっ

すっごくおしゃれ~なランチでしたっ


10月パン教室

2006年10月18日 14時41分29秒 | my上級コースまで
今日は、月一回のパン教室の日でした。
毎回楽しみ~
メニューは・・
ミルヒブロート
ライブレッド
の2種類のパンと、
ラングドシャークッキー

ミルヒブロートは、卵黄・コンデンスミルク・生クリーム・牛乳の入った
ふわっふわなパン。生地も赤ちゃんのほっぺみたいに、ぽにょぽにょしてて~
触り心地がよかったです。
もうひとつのライブレッドは、ドイツパンでちょっと酸味のあるハード系。
皮もバリバリ薄くスライスして、トーストしたらサイコーに美味しかった。両極端な2種類のパンを満喫~

残った卵白を使ったラングドシャーもレモン風味が新発見。



試食をしながら・・これからの話もチラッと。。
上級も、残り数回
講師試験を受けて資格をとって、講師研究科?クラスに進むか、
卒業生クラスを作ってもらって続けるか、
このまま修了するか。
3つの分岐点にさしかかります。
今 上級のみなさん、どうする~?
私もどうしよう・・

せっかく大好きなこと見つけたんだし、やっぱり試験だけは受けておくべき・・かな
でもでも・・いろんなハードルもあるし

ん~あと数ヶ月ゆっくり悩みます~

9月パン教室

2006年09月20日 13時59分04秒 | my上級コースまで
今月のメニューは・・
ゆでたじゃがいもを生地に練り込んである「ポテトブレッド」
ココア生地にチョコチップたっぷりの「ココアブレッド」
お楽しみのお菓子は「梅ゼリー」
サイドメニューの、梨のカナッペとハスカップティーでした。

昨日の夜から、風邪をひいちゃった次女・・
早朝に欠席の連絡をしたのですが、材料は用意してしまった後とのことで~
後ほど、私の分のパンを取りに行く約束に
ところが・・パン教室が始まる時間の少し前、
朝寝から目覚めた次女は、涼しい顔で~お留守番できると宣言

ほんとに~?と・・試食なしで、急遽参加することにしちゃいました
途中、2度ほど電話で話しましたが~何とか一人でお留守番できた娘。
成長したね~

と言うわけで、無事習ってこられました。
ポテトブレッドの焼き上がりを待つ間、試食とお茶もしっかりとごちそうに・・
それから~焼き立てを持ち帰り、家で娘と二人ごはん。
子供に人気だというココアブレッドよりも、ポテトブレッドがお気に入りの次女。
これからは、普通の食パンじゃなくって、こっちのパン焼いて~
ですって・・。
でも、ほんとに焼きたてのポテトブレッドは、ミミの部分がパリパリしてて美味しい~
こんなにミミが美味しかったとは・・新発見



8月パン教室

2006年08月29日 18時47分17秒 | my上級コースまで
今日は、子連れでパン教室でした。
中級の補講です。
ほかのグループと進度を合わせるために・・
ひとつ飛ばしてた分。
ようやく終了~
これで、晴れて中級修了

今日のメニューは、カントリークッペとピロシキ。
お楽しみのお菓子メニューは
アッと驚くアイスケーキでした。
残念ながら・・アイスケーキの画像は取らないうちにその場で試食。
そういえばKさん携帯で取ってたよねぇ~?
よかったら・・送ってくださいな
そしたら、できるかも~なんて・・

先生+生徒(大人)4人と、子供8人・・
総勢12人でガヤガヤ大騒ぎになってしまいました~
先生ありがとうございます。
今日は、いつにも増して疲れちゃったのでは・・
マロンちゃんもゴメンネ
でも~ママたちは楽しかったです

それと・・
上級のテキストを見てみたら~あと残り6回分でした
もっともっとあると思ってたのに・・なんか寂しい
あと半年。講師試験受けるかどうか決めないと~
っていう別れ道にさしかかってきた私たち。
出来ることなら、ずっとずっとみんなで通いたいよ~