またまた、『マ・パティスリー』にて購入。
が、今回はショーケースの半分が「シュー・キューブ」だったので、他のガトーが少なかった。
催事の場合は、最近「シュー・キューブ」がメインになっているような。
というか、前回は6月だったんだ!
私としたことが半年ぶり!?
■ 「プレミアム・モンブラン」
グラススイーツのようですが、そうではない。
でも、正直食べづらいな。
土台のメレンゲは真っ白でキメ細かい。
チョコレートでコーティングされ、サクサク。
シャンティ、マロンペーストというシンプルな構成ながら、マロンペーストの濃厚さにうっとり。
あー、しあわせ。
今年春の新作のようですね。
■ 「ピスタッシュ・フレーズ」
見た目のフォルムも美しい。
なめらかなテクスチャーは相変わらず、ギリギリの繊細なライン。
とても品があるプチガトー。
ピスタチオのムース、苺のジュレ、ざくざくっとした苺のビスキュイ。
春を思わせる。
■ 「ショコラクランチ」
ジェロームシェフの遊び心が満載。
私の大好きなアイス「ブラックモンブラン」のような見た目。
(↑九州限定)
ビスキュイとフィヤンティーヌ入りのチョコレートケーキ。
サクサク、ザクっと軽いアクセントがあるので
平坦にならないのがいいな。
<過去ブログモノ>
「シュー・キューブ・キャラメル」と「ユズフロマージュブロン」と「マドモワゼルリリジューズフレーズ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/2cd16d3149b8ca4c3bcbb32ff986b52b
「マロン・マロン」と「ショコラ・キャラメル」と「ヴェリンヌ・パリ・ブレスト」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/eefb4671edf9f8ff44c7a40fcde03959
「クー・ド・ショコラ」と「フォレ ノワール」と「プレミアム ヴァニーユ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/0665d8125c10884a39bd08d8f438877a
『cacahouete paris(カカオエット・パリ)』
目黒区東山1-9-6
03-5722-3920
http://www.cacahouete-paris.jp/