毎年8月をまるっと夏季休暇にして、充電するジェロームシェフ。
休み明けには、これでもかっという新作が登場します。
といっても、ジェローム氏の場合は、年中新作が出てきますけどね。
アイデアの泉が枯れない人って尊敬します。
■ 「マロン・マロン」
そういえば、こちらのお店でフツーのモンブランって食べたことないですね。
「カシスモンブラン」だけだ!
ビスキュイ・マロンペースト・シャンティと重ねて7層に。美しい。
卵の甘みを感じるふわっとした生地とラムの効いたマロンペースト。
おいしいです。
でも、ちょっと食べにくい。
グラスデザートみたいだから、こう、スプーンを入れていくみたいで。
★★★☆
■ 「ショコラ・キャラメル」
こちらが2010年新作。
ザクザクっとした土台。
ビターめなショコラムースの中にはキャラメルソース、というか「生キャラメル」だそうだ。
おおっ。
キャラメルにはしっかりした甘さがあるので、ノドにきます。
まわりは、カカオエットらしい、ミルクチョコ+ピーナッツのダイス。
そしてキャラメルクリームとミルクチョコレート。
全体的には確かに甘いです。
でも、それぞれの足し算・引き算がしっかりされているので、くどくはない。
■ 「ヴェリンヌ・パリ・ブレスト」
でました!
ジェロームシェフのヴェリンヌ新作。
なんと「パリブレスト」ですよ。
通常なら、ドーナツのようなリング型にシューを焼いてから横にカットして
クリームやフルーツを挟むものですが、さすが!
グラスの上にある丸いのはプラリネのムース。
バニラのムース、濃厚なショコラクリーム、そしてザクッとフィヤンティーヌ。
あ。「ショコラ・キャラメル」と被ったかも。
底にはプチサイズのショコラシューが。
とてもきちんと作ってあります。
美しいし斬新だし。
でも、どうやって食べたらいいのか迷ってしまう。
下のシューに上部分が落ちないほうがいいと思うけど。
あと、当たり前だけと、こうするとシューがしっとりしてしまうのよね。
素晴らしいけど、個人的には…。
<過去ブログモノ>
中目黒 『cacahouete paris(カカオエット・パリ)』 (1回目)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/0665d8125c10884a39bd08d8f438877a
『cacahouete paris(カカオエット・パリ)』
目黒区東山1-9-6
03-5722-3920
http://www.cacahouete-paris.jp/