ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

自家菜園の無農薬ルバーブのコンフィチュール♪

2013年06月19日 | メニュー紹介

これ なんでしょう?

マダ~ム マドモアゼ~ル オマケ デ ムッシュ~ ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

いかがお過ごしでしょうか?

梅雨に入った北陸地方 蒸し蒸しいたしますね~

さて この写真はと言うと

無農薬自家菜園のルバーブでございます

ルバーブ 食用ダイオウと申しまして フキに似た野菜です

根元が赤紫でしてお味はと言うと 超酸っぱ!こんな野菜食べられたものではないといった感じです 

この野菜はヨーロッパではデザートとしてタルトにしたり コンフィチュールとしたりと

スイーツ系に使われるのです 繊維質が多いので繊維を断ち切るように

 

 

 

 

 このようにカットしますd

 

 

 カットした後で分量を計ってお砂糖の分量も決めてルバーブとお砂糖をまんべんなく

混ぜ合わせます ルバーブの収穫時期 横の畝にはこれまたイチゴが実ってまして

イチゴちゃんも一緒に合わせてオリジナルなコンフィチュールにいたします

そして コトコト丁寧に煮込んで

このような ルバーブとイチゴのコンフィチュールに仕上げます

 

 

 

ヨーグルトにトッピングしても トーストに塗っても

はたまた 白カビタイプのチーズにちょっと添えても

トレビア~ンなコンフィチュールでごじゃります

数量限定なのでヨロシク シルブープレです

1ボトル ¥500 (税込) 

野菜なのに柑橘系の風味のルバーブのコンフィチュールいかがでしょう

ご予約お問い合わせは ビストロ レアール

☎ 0761-43-1206

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。