本日コーヒーセミナーを受講してきました。@Starbucks
といっても、当日いきなり声をかけられて、突然受講を決めたのです。もともと予約していた人がキャンセルしたようで。
結果、コーヒーについて詳しくなれたので良かった。
内容は、新作の豆のテイスティング。
成分やどこから来た豆なのか、詳しくバリスタ(スタッフ)が説明してくれる。
一番のレシピは、新鮮な豆10グラムに対し、水は180cc。
いかに鮮度のよい豆を選ぶかがポイントとのこと。
アイスとホットによって味が違うことも、実際に飲んで体験できる。
今回の豆は、ホットだとこくのあるまろやかな味。アイスだと柑橘系のようなさわやかな味。
レモンのように酸っぱいのです。あまりの味の違いに、目が点。
個人的にはまろやかなホットが好み。
紙のフィルターではなく、ひいた豆に熱湯を注ぎ、ダイレクトに漉すので、コーヒーの油分までしっかり抽出される。
普段あまりコーヒーを飲まないので、貴重な体験が出来た。
一緒に受講した方もおもしろくて。
占いなど勉強されている方みたい。神秘的なのに、まるで芸人さんのようなおもしろトーク・・・。会話が弾んだ。
きっちり2杯のコーヒーをいただいた!もちろん無料!
そしておみやげにコーヒー豆をいただいてきました。お願いすれば、豆をひいてくれるみたい。
なんと、このイベントは今日が初回だったらしく、私は一期生!AKBみたい。
最後に記念撮影をした。ショップのブログにでも掲載されるのかな。見てみよう。
これから定期的にイベントを開催していくみたいです。
一回に付き6名までの限定講座らしいので、興味のある方はぜひ!