
中華の天ぷらの技法の海老の天ぷら。
和食の天ぷらは、衣とか、揚げ方とかが難しいので、ちょっと敬遠してしまうけれど、中華の技法を使っての天ぷらは、サクッと仕上がり、とても美味しい。
海老は、塩と片栗粉をもみこんで、流水で綺麗に洗い、しっかり水気を切る。
塩、酒、ごま油、生姜汁で下味をつける。
ポイントは、衣。
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをしっかり合わせたところに、一つまみのお塩と、サラダ油、お水を加えて。
この衣をたっぷりつけて、油で揚げたら出来上がり。
サクッとした衣の海老天です。
海老の変わりに、ホタテもいいし、白身魚もいいし。
お好みで、レモン塩も美味しいし、山椒塩もいい。
今日は、すっかり春の日差し。
気持ちのよい一日。
和食の天ぷらは、衣とか、揚げ方とかが難しいので、ちょっと敬遠してしまうけれど、中華の技法を使っての天ぷらは、サクッと仕上がり、とても美味しい。
海老は、塩と片栗粉をもみこんで、流水で綺麗に洗い、しっかり水気を切る。
塩、酒、ごま油、生姜汁で下味をつける。
ポイントは、衣。
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをしっかり合わせたところに、一つまみのお塩と、サラダ油、お水を加えて。
この衣をたっぷりつけて、油で揚げたら出来上がり。
サクッとした衣の海老天です。
海老の変わりに、ホタテもいいし、白身魚もいいし。
お好みで、レモン塩も美味しいし、山椒塩もいい。
今日は、すっかり春の日差し。
気持ちのよい一日。
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