Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2017年10月のレッスン 3

2017-10-30 11:25:41 | レッスン フラワーアレンジメント


今月のお花は、枝ものを活けます。
花器は、それぞれ手持ちの和食器をお持ちいただきました。
枝ものを活けるときは、まず外枠を決めて、それからさしていくと、バランスよく活けれる気がします。
大きなお花が入ったら、柳をそっとかけてあげると、優しい印象になります。
ピンクのダリアが、とってもかわいい。

2017年10月のレッスン 2

2017-10-30 11:24:56 | レッスン 料理
今月は、秋の中華のくくりでした。

↓マグロのマスタード風味
マグロのお刺身は、さっと全面を焼いて。粒マスタードが入ったドレッシングで、全体を和えて、お刺身サラダのようにいただきます。


↓厚揚げのゴマダレ
しっかり焼いた厚揚げを、棒棒鶏のタレのようなゴマダレに漬けて。砕いたピーナッツを食感で散らして。


↓栗と手羽先の煮込み
定番の中華料理です。手間のようですが、栗も手羽先も一度油で揚げて、煮込んだ方が、コクが出て、おいしいです。


↓エビの花山椒炒め
万願寺唐辛子と一緒に、塩炒めに。花山椒の香りが、とてもいい感じ。


↓モカロールケーキ
しっとりしたコーヒー風味の生地に、コーヒー風味のクリームをたっぷり巻いて。お家ならではのロールケーキです。


以上5品が、今月のお料理でした。

2017年のレッスン 1

2017-10-30 11:24:14 | レッスン テーブルトップ


今月は、秋のシノワなテーブルです。
今回は、「朱赤なクロスを使いたい!」と思ったので、そこから器組を考えています。
この朱赤なクロス、これ1枚で使うとなると、かなりインパクトが強すぎます。
なので、同系色で、ちょっと色味を抑えた布地とダブルクロスにすると、全体の印象がかなり落ち着きます。
このように、派手な色味のクロスを使うときは、ダブルクロスにする方法、おススメです。
このクロスに合うお皿は…と考えると、モラン社のオフホワイトの八角プレート。
ナプキンは、ワイン色を選び、上に中華のグリーンの小皿を置いて。これには、前菜の厚揚げを盛る予定です。
この小皿の色味に合わせて、レンゲは青磁を選び、箸置き代わりにします。
中華のセッティングの時、箸置きに迷われたら、このレンゲを箸置きにする手法は、おススメです。
お箸も縦に置くと、全体がスッキリした印象にまとまります。
中国茶のセットは、白木の北欧のトレーにまとめて。
お花は、黒の細長い食器を花器に見立て、秋色アジサイを中心に、ケイトウや、紅葉の葉っぱを活けて。
紅葉の葉っぱを入れると、ぐーんと秋の深まりを表現できるのですが、紅葉ばっかりだと、ちょっと重いので、緑の葉を入れると、紅葉も引き立ちます。

手持ちの食器の数が限られてしまう家庭でのテーブルセッティングで、どうやって変化を出していくのかを考えると、やはり、色の使い方で変化を出すことが、一番簡単に取り組める方法だと思います。
色の使い方は、大きく2種類で、一つはリネンで取り入れる方法。もう一つは、お花です。
ぜひ、この2つの方法で、季節感を取り入れてみてはいかがでしょうか?

ルポンドフェール

2017-10-29 11:29:11 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの


お友達と偶然都合があって、急遽さくっとランチ会。
こういう「偶然」嬉しいな。
久しぶりのルポンドフェール。
雨だったから、ちょっと肌寒かったけど、お天気が良い日なら、まだまだテラス席を楽しめそう。
マシンガントークのランチ会だったけど、あっという間に時間切れ。
でも、楽しかった~♪

秋のケーキ頒布会

2017-10-28 11:28:21 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
楽しみにしていた、お菓子の先生のケーキの頒布会。
今回は、大好きなモンブラン!

ワクワクしながら、箱を開けると…


美味しそうなモンブラン!


ひきたてのアーモンドのザクザクした食感が、とっても美味しく、しあわせなひと時。
ありがとう!
1月の頒布会も、また楽しみだなぁ~。

カヌレ堂

2017-10-26 11:26:41 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
仲良しの叔母が、わざわざ買って送ってくれた、大阪のカヌレ堂のカヌレ。
オシャレな従妹が偶然見つけて、それから家庭内でブームなのだとか。

シンプルなパッケージ。




箱を開けて、久しぶりにトキメキました~!なんて、かわいいの!


お皿に並べて、もう一度、しっかり眺めました。


お味は、定番6種と、季節もの2種。
あんず、黒豆キナコが好きだった。
お日保ちがしないので、お取り寄せは無理だけど、こういう「わぁ~!」って気持ちが盛り上がるお菓子は、嬉しいな。
ありがとう。

カヌレ堂

カマボコとザーサイのごま油和え

2017-10-21 14:31:28 | 日々のこと うちごはん


カマボコとザーサイのごま油和え。
簡単な中華風の和え物です。
千切りにしたカマボコ、人参、白髪ねぎ、生姜、ザーサイを、お醤油、お酢、ごま油を合わせたドレッシングで、ざっくり和えて。
紅白の色味なので、お正月にもおススメ。
カマボコが余ったときに、ぜひ!

2017年10月のラフルさん

2017-10-18 14:25:11 | ラフルさん
今月のラフルさん。

カーテンは、優しいベージュ系です。
杉綾のウールのクッションカバーが、とってもかわいい。


エプロンは、秋色が入荷しました。


お掃除グッズも継続です。


新製品のリネンのディッシュクロス。洗剤なしで、綺麗にお皿が洗えます。


ラフルさんの新しいDMもご紹介。







ロールキャベツのグラタン

2017-10-17 14:29:20 | 日々のこと うちごはん


急に肌寒くなってきた日のお夕食は、ロールキャベツのグラタン。
最近、ロールキャベツは、これが定番に。
ロールキャベツの上に、ゆるーく仕立てたホワイトソースをたっぷりかけて、オーブンでこんがり焼いて、できあがり。
ハフハフしながら、いただきます。
ぜひ、お試しを!