Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

プロフィール

2011-06-01 21:58:25 | プロフィール
お教室やプロフィールのお問い合わせを頂いております。
ありがとうございます。
簡単に紹介させて頂きます。


*****************
落合 葉子 食空間コーディネーター

1976年生まれ 
聖心女子大学卒。卒論テーマは「アール・デコにおけるオールドノリタケ」。
食空間プロデューサー木村ふみ先生に師事し、テーブルセッティングを学び、ディプロマを取得。
故 西村フローレンス先生に、師事。
市村美佳子先生に師事し、10年間フラワーアレンジメントの手ほどきを受ける。
松田美智子先生に師事し、現代の家庭料理を学ぶ。
2002年より、母が主催していたテーブルコーディネート&料理教室「R's Salon」にて活躍。
2008年より、Coordinare(コルディナーレ)と改め、自宅レッスンを中心に活動中。
お料理&テーブルコーディネート&空間花と、食卓をトータルでコーディネートする事を意識した、Coordinate Classと、お料理のみにフォーカスをあてCooking Classの2種クラスを開催中。
「毎日の食卓を、もっと楽しく!もっとオシャレに!」をモットーに、家庭で楽しめるおもてなしの食空間の提案を得意とする。



1999年 テーブルウェアフェスティバル暮らしを彩る器展にて、ユニットFleurで入賞
2001年12月14日発行「女性自身」にて、料理、テーブルコーディネートを提案。
2008年9月より、 サイト「フードソムリエ」にて、料理家として活動。
2008年11月 Livingwayにて「クリスマスのおもてなし」セミナー講師(テーブルコーディネート)を務める
2009年3月 Livingwayにて「春のおもてなし」セミナー講師(テーブルコーディネート、料理)を務める
2009年11月 Livingwayにて「クリスマスのおもてなし」セミナー講師(テーブルコーディネート)を務める
2011年6より、味の丸屋のホームページにて、辛子明太子を使ったレシピを提案


☆好きなこと
・建築鑑賞
庭園美術館とか、原美術館とか、いわゆる「ビルヂング」と記載されてるような古い洋館が好き。でも、武相荘みたいな、純和風の空間も好き
・美術鑑賞
絵画も好きだけど、手工芸品には、グーンと惹かれてしまいます
・読書 
料理書、食文化、インテリアなど、「暮らし方」などの本、雑誌は大好き。

憧れは雑誌「ミセス」のような、上品で、洗練されているけれど、温かみがある食空間を作ること。
「暮らしの手帖」のような、一本芯の通った、ほんわかするような食空間を作ること。
日々、近づけるように、がんばります。
お問い合わせは、コチラへお願いします。

coordinare@ybb.ne.jp

*お教室の詳細は、コチラをご覧くださいませ。
Coordinare~コルディナーレ~