昨日、無事に特別レッスンが終了。
M師匠から教わったお料理を中心に、みなさんにご紹介する機会です。
普段のレッスンでは組み込む事ができなかったレシピを、ご紹介しています。
↓トマト醤油の冷奴
冷奴は、色んな召し上がり方をされているかと思いますが、今回はほんのりニンニクが効いたトマト醤油で。色味も夏らしく、綺麗です。
↓車麩の揚げ煮
以前「麩チャンプル」をご紹介した際、お麩の威力に感激した!というお声を頂いたので、お麩の頂き方別バージョンをご紹介。ゴマがたっぷり入った煮汁で、こっくりと煮ます。予想以上に、大評判でした。
↓キュウリの冷たいスープ
先日お食事に伺った韓国料理のお店で頂いておいしかったモノをアレンジ。
カツオ出汁をキンキンに冷やした、冷たいスープです。ほんのりとした酸味が、暑い夏にはピッタリです。
↓切干大根と塩豚のグラタン
切干大根は、和風の煮物というイメージが強い食材ですが、洋風にもアレンジできるという点を見ていただきたくて、ご紹介。乾物は保存食ですし、塩豚も保存できるので、ある意味、身近な食材で、ささっとできます。ホワイトソースを作らなくてもよい点も、魅力な1品です。
↓アボカドとホタテのオクラソース サラダ仕立て
オクラソースが、たまらなく美味なのです。(と、思っています)表面を軽くあぶったホタテに、たっぷりかけて。ホタテの香ばしさも、たまりません。
↓とりとミョウガのご飯 お漬物色々
先日ご紹介した、コラーゲンたっぷりのチキンスープで炊き上げたご飯。
ちょっとスダチを絞ると、ぐんと味がしまります。
お漬物を、巴皿に盛って。
漬物担当はRさんで、即席茄子の辛し漬けと、ゴーヤや人参などの即席漬をご紹介。お漬物、かなり大評判でした。
↓オレンジピール入りバナナケーキ &パイナップルのヨーグルトソルベ
バナナケーキのレシピはたくさんありますが、こちらはオレンジピールが入ったもの。素朴なお味です。先月のレッスンで紹介した、パイナップルの簡単ソルベも一緒に。このお皿は、ジアンのモノで、夏になると使いたくなる一枚です。全部で6枚セットなのですが、6枚あわせて、1つのフランス語の詩が完成されるようになっています。なんとも粋なお皿です。
以上が、今回の特別レッスンでした。
たくさんの方がご参加くださり、本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。
もっと特別レッスンの機会を増やしてほしいと、嬉しいお声まで頂きました。
通常レッスンとの兼ね合いを考えて、ご希望の沿えるカタチを模索してみたいと思っています。
明日から、もう9月。秋ですね。
M師匠から教わったお料理を中心に、みなさんにご紹介する機会です。
普段のレッスンでは組み込む事ができなかったレシピを、ご紹介しています。
↓トマト醤油の冷奴
冷奴は、色んな召し上がり方をされているかと思いますが、今回はほんのりニンニクが効いたトマト醤油で。色味も夏らしく、綺麗です。
↓車麩の揚げ煮
以前「麩チャンプル」をご紹介した際、お麩の威力に感激した!というお声を頂いたので、お麩の頂き方別バージョンをご紹介。ゴマがたっぷり入った煮汁で、こっくりと煮ます。予想以上に、大評判でした。
↓キュウリの冷たいスープ
先日お食事に伺った韓国料理のお店で頂いておいしかったモノをアレンジ。
カツオ出汁をキンキンに冷やした、冷たいスープです。ほんのりとした酸味が、暑い夏にはピッタリです。
↓切干大根と塩豚のグラタン
切干大根は、和風の煮物というイメージが強い食材ですが、洋風にもアレンジできるという点を見ていただきたくて、ご紹介。乾物は保存食ですし、塩豚も保存できるので、ある意味、身近な食材で、ささっとできます。ホワイトソースを作らなくてもよい点も、魅力な1品です。
↓アボカドとホタテのオクラソース サラダ仕立て
オクラソースが、たまらなく美味なのです。(と、思っています)表面を軽くあぶったホタテに、たっぷりかけて。ホタテの香ばしさも、たまりません。
↓とりとミョウガのご飯 お漬物色々
先日ご紹介した、コラーゲンたっぷりのチキンスープで炊き上げたご飯。
ちょっとスダチを絞ると、ぐんと味がしまります。
お漬物を、巴皿に盛って。
漬物担当はRさんで、即席茄子の辛し漬けと、ゴーヤや人参などの即席漬をご紹介。お漬物、かなり大評判でした。
↓オレンジピール入りバナナケーキ &パイナップルのヨーグルトソルベ
バナナケーキのレシピはたくさんありますが、こちらはオレンジピールが入ったもの。素朴なお味です。先月のレッスンで紹介した、パイナップルの簡単ソルベも一緒に。このお皿は、ジアンのモノで、夏になると使いたくなる一枚です。全部で6枚セットなのですが、6枚あわせて、1つのフランス語の詩が完成されるようになっています。なんとも粋なお皿です。
以上が、今回の特別レッスンでした。
たくさんの方がご参加くださり、本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。
もっと特別レッスンの機会を増やしてほしいと、嬉しいお声まで頂きました。
通常レッスンとの兼ね合いを考えて、ご希望の沿えるカタチを模索してみたいと思っています。
明日から、もう9月。秋ですね。