中華屋さんに行ってきました。
何も注文しなくても、「もういりません」て言うまでお料理がどんどん出てくるお店。
まずはビール。
えびせんがお通し。
最初にローストチキンと甘酢キュウリ。
チキンは味噌っぽい醤油っぽい香りで表面は香ばしく、中はチョーしっとり。骨付き胸肉なのにちっともパサついていないのよ。ペロリとたいらげ。
次は黄ニラの炒めもの。五香粉の香りのするカリカリのベイコンのようなものと炒めてある。
黄ニラは結構お上品な味なんだね。
ベイコンがうまくからんでお酒がすすむ。
蟻酒を注文。
白酒にありんこがぷ~かぷか。
まあ、うまい。
ありのうまさなんだかなんなんだかわからないけど。結構アルコール強い。
豆苗と干しエビの炒めものの登場。
豆苗て食感がいいよね。醤油とエビとで、ぐっと旨みがでて、もりもりたべちゃう。
お次はアスパラガスと蟹の炒め。
太い元気の良さそうなアスパラがシャキシャキと。塩味でさっぱり。でもとろみがついているのでまろやかで優しい。
本当に野菜ばっかりもりもり食べられるんだ。
鹿肉のカシューナッツフライ。鹿肉にカシューナッツの砕いたのが衣になって揚げてある。花椒塩をつけて食べる。ナッツの甘味が濃いお肉とあうわけ。サクサクで柔らかい。
ここで紹興酒1本追加。
お次はスッポン。あたし初スッポン。
コラーゲンがすごい。味は、マグロのカマの茶色い血合い的な部分みたいな。
お肉みたいなんだけど魚っぽいかんじ。
コラーゲンすごすぎてつまんでいた親指と人差し指がくっつくのよ。
いやーん、今日は元気出過ぎちゃって眠れないんじゃないの~、なんて言ってたけどすっかり忘れて爆睡だったよ。
その後はホタテ貝柱を叩いて作った揚げ団子。
いよいよお腹が膨れてきたので締めの麺。
クロレラの汁なし麺。とスープ。
麺はチャーシュー細切りとネギの具のシンプル塩ごま油て味。酒がすすむわけ。
スープももの凄くあっさり生姜がピリリときいている。一口目は、あれ?薄い。と思うけど飲むうちにはまってゆく。
次回は汁麺も食べたいな~。
まあ、はらは猛烈にいっぱいよ。
おいしかったあ。
PEACE!!ラ☆。