新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

8月1週目のごはん

2017-09-02 17:13:57 | あたしのごはん

7/30日。夜ごはん。豚肉手作りチョリソ風。ジャガイモと玉ねぎ。コゴジョサラダ。

豚肉と玉ねぎ、にんにく、ピメントン(燻製パプリカ)、クミン、コショウ、オレガノ、塩。とスペインぽいスパイスを適当に入れて練ってちょっと長いお団子に形成し、フライパンで焼いたチョリソ風です。
このコゴジョというレタス、日本では見たこと無かったけど。小さな水気の少ないロメインレタスみたいな感じのレタスです。普通のレタスみたいにバラバラにしないで、塊のまま食べるのが普通みたいです。

8/31月。昼ごはん。緑豆コロッケサンドイッチ。

茹でた緑豆とニンジン玉ねぎニンニク塩胡椒でお団子を作り、小麦粉と水を溶いたもの、パン粉、の順に衣をつけて揚げました。

それをこのようにサンドにして。

ぎゅっと潰す。(食べやすいように)

お豆のコロッケはおいしいけど、だいぶ飽きて来たな。最近作っていない。。。

 

夜ごはん。ぜんぜん覚えていないけど、豚肉と野菜のピリ辛中華味だと思います。レタスサラダ。これとごはん。

8/1火。夜ごはん。ハンバーガー。

ドメちゃんのお母さんの家の近くにはお肉屋さんが無く、スーパーマーケットのひき肉は添加物が味に反映するほどてんこ盛りなので、スーパーマーケットで安い牛肉を買って/包丁でひき肉に。。。焼き野菜が牛肉バーグに合ってうまいぜ!

8/2水。夜ごはん。
野菜ばっかりの牛肉ファヒータ、ごはん、ワカモレ、カリフラワーピクルス、手作りトルティージャ。

貧乏だと、粉ものの腕が上がる。このトルティージャ、超上手じゃない??
若いころはお豆がそんなに得意じゃなかったから、メキシコ料理屋さんに行ったら大概ファヒータを注文していたなー。何を注文してもドロドロな煮たお豆がドカッと乗って来るけどファヒータだけは乗ってこなかったから。。。

のっけすぎ。。。これをくるくるっと巻いて食べるんですけどね。
あ、ごはんはスペインで売っている丸い方のお米に、「長粒米の赤米とかワイルドライスとかミックス」をちょっと混ぜてゴマ、塩、オリーブオイルで炊きました。
このライスミックスを入れて炊くと、なんかおいしい。

8/3木。黒い豆とベーコンの煮込みかけごはん。

いつもはピント豆(うずら豆)で作るんだけど。今回は黒インゲン豆で作ってみました。
ピント豆の方がベーコンに合うな。

8/4金。夜ごはん。フライドチキン、カリフラワーのコールスロー風、トマトサラダ。

ウエリンの市場で、お肉を買ったら、このガジーナ(雌鶏)2羽で5ユーロだよ。
というので、ほんじゃ買ってみよう、と。そしてフライドチキンにしてみたら

びっくり!

超硬い。硬いというか、お肉が骨から剥がれない。スゴイ弾力!

おじさん「ガジーナはちょっと硬いんだよでも味はおいしいんだよ」と言っていたけど。
想像以上の硬さ!!びっくりした。

まあ、なんとか食いちぎりながら食べたけど。翌日は実をほぐしてサンドイッチにした。味は確かにおいしい、濃い。

ガジーナのレシピを見てみると、やっぱりスープの出汁にしたり、じっくり煮込んだり、オーブンで焼いたり。

ガジーナは卵を産んだ後のおばさん鶏。ゆっくりじっくり火を通さないと食べれないんだな。。。

8/5土。夜ごはん。フライパンローストビーフ、フライドポテト。レタス。人参マリネ。

フライドポテト、沢山揚げたからザルで油きり。そしてそのままテーブルへ。

おわり。