La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

進化する「おたべ」

2005-07-31 | DESSERT
京都から帰省した友達にいただきました。
刻んだ栗が入っていたりするものは前に食べたことがあったのですが、さらに新商品。
黒胡麻ペーストと食用炭にて黒くしてあるそうです。
あんが胡麻の粒々を少し残していておいしいです。
最近のはちょっとずつ食べきれるよう、小分けにしてあるのも便利。

アークの「京都館」にもあるかしら (リピートかい!?)

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4 Comments

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Unknown (さなえ♪)
2005-07-31 21:55:15
まぁ、コレ知らないです。

美味しそうですね、黒いおたべ。

東京には「ごまたまご」ってあるでしょう?

私好きです。黒ゴマの餡が美味しい。

ヒヨコも美味しいですけどね。
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Unknown (clara)
2005-08-01 15:20:12
こんにちは。

世の中には黒い食べ物はキライーなんて言って、ひじきとか煮たシイタケとか食べられない人もいるのに、胡麻だけは別格ですよね。

外箱もなかなかスタイリッシュな「おたべ」でした。



「ひよこ」とかの黄身餡おいしいですよねー。あー、食べたくなってきた
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Unknown (bunny)
2005-08-01 20:33:45
いや~最近のおたべって、

モダンなんですねえ~



おたべって言うとあの首がふりふりする

福助みたいなおばちゃんの人形を

思い出します。年がばれるな
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Unknown (clara)
2005-08-04 14:06:38
蓋が黒で、表面にエンボスのように「おたべ」って入ってます。

これを和室でつつと差し出されたら、上げ底で下に何か入ってやしないかと期待しちゃうような雰囲気です。

八つ橋は生に限るなっ
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