ベランダ栽培のバジルも日々収穫をしておりまして、サラダに入れたりして生食をしたり、トマトソースの香りづけだけでは消費しきれないほど冷凍庫に蓄えられました。
よって、記憶にある限り、人生2回目のバジルペースト作成です。
レシピを調べると、いろんな分量パターンがあるのでどんなもんかなーと検討した結果、オリジナル配合となりました。
味を見てみて、次回はそれぞれ加減をしようかと。
《レシピ》
バジル 50g(両手にふんわり盛るくらい)
ナッツ 30g(松の実&バタピーを乾煎り)
粉チーズ 50g
にんにく 1かけ(みじん切りで軽くオイルソテー)
オリーブオイル 100cc
塩コショウ 適宜
松の実は独特の風味が美味しさでもあるけれど、実際ちょっと苦味があってたくさん入れたくなかったので、好みのナッツでと書いてあったレシピを採用。
バタピーは塩分もあるし、個人的には今後はこれだけで行こうかと思ったくらい。
***
配合が決まった後は、使用する器具はどうするかが悩みどころでした。
フードプロセッサーを使うほどの量じゃないしなー、でもハンディミキサーでナッツは砕けるのか?とか。
で、試しにハンディミキサーで挑戦!
どんぶりにナッツを入れていざ電源オン!したとたんにバリバリっと飛び散りました(>_<)
ということで、とりあえずどんぶりビニール袋の中に入れ、その中で細かくすることに。
途中からバジルの葉を投入。
次第に、にょい~~んと葉っぱがペースト状になっていきます。
どのレシピも、にんにくは生のまま加えていたのですが、我が家では幼児も食べる都合上、辛すぎては困るので、材料のオリーブオイルから少量取ってフライパンで一度加熱しました。
で、ちょっとずつオイルを足して、粉チーズも入れて出来あったのがこちら~。
それなりに仕上がっております。
冷製にするには、ちょっとオイリーなのではと自信がなかったので、通常のあったかいほうのパスタにしました。
スライスした玉ねぎと、ズッキーニの千切りを先に炒め、ゆであがったパスタを加えて、バジルペーストを適宜。
スモークサーモンとプチトマトで飾りました。
が、トマトは余計だったね(^^ゞ サーモンは飛び散ってるし。
まさに、撮影より食い気が先走っている私。
味の方はオリジナル配合のわりになかなかの出来で、もうちょっとナッツが多くてもいいかなとか、大人用はもっと塩分を足そうとか思いました。
同じくベランダ栽培のイタリアンパセリを後から刻んで混ぜたのですが、バジルだけだとちょっと単調な味が、パセリの苦味がアクセントになっていて、よかったです。
***
上記の分量でペーストはボンヌママンのジャム瓶に半分くらい残ったので、トーストに塗ったりしてあれこれ食べてみようと思います。
たまーにやると、手際が悪くて困るなーと思った作業でした(^J^)
よって、記憶にある限り、人生2回目のバジルペースト作成です。
レシピを調べると、いろんな分量パターンがあるのでどんなもんかなーと検討した結果、オリジナル配合となりました。
味を見てみて、次回はそれぞれ加減をしようかと。
《レシピ》
バジル 50g(両手にふんわり盛るくらい)
ナッツ 30g(松の実&バタピーを乾煎り)
粉チーズ 50g
にんにく 1かけ(みじん切りで軽くオイルソテー)
オリーブオイル 100cc
塩コショウ 適宜
松の実は独特の風味が美味しさでもあるけれど、実際ちょっと苦味があってたくさん入れたくなかったので、好みのナッツでと書いてあったレシピを採用。
バタピーは塩分もあるし、個人的には今後はこれだけで行こうかと思ったくらい。
***
配合が決まった後は、使用する器具はどうするかが悩みどころでした。
フードプロセッサーを使うほどの量じゃないしなー、でもハンディミキサーでナッツは砕けるのか?とか。
で、試しにハンディミキサーで挑戦!
どんぶりにナッツを入れていざ電源オン!したとたんにバリバリっと飛び散りました(>_<)
ということで、とりあえずどんぶりビニール袋の中に入れ、その中で細かくすることに。
途中からバジルの葉を投入。
次第に、にょい~~んと葉っぱがペースト状になっていきます。
どのレシピも、にんにくは生のまま加えていたのですが、我が家では幼児も食べる都合上、辛すぎては困るので、材料のオリーブオイルから少量取ってフライパンで一度加熱しました。
で、ちょっとずつオイルを足して、粉チーズも入れて出来あったのがこちら~。
それなりに仕上がっております。
冷製にするには、ちょっとオイリーなのではと自信がなかったので、通常のあったかいほうのパスタにしました。
スライスした玉ねぎと、ズッキーニの千切りを先に炒め、ゆであがったパスタを加えて、バジルペーストを適宜。
スモークサーモンとプチトマトで飾りました。
が、トマトは余計だったね(^^ゞ サーモンは飛び散ってるし。
まさに、撮影より食い気が先走っている私。
味の方はオリジナル配合のわりになかなかの出来で、もうちょっとナッツが多くてもいいかなとか、大人用はもっと塩分を足そうとか思いました。
同じくベランダ栽培のイタリアンパセリを後から刻んで混ぜたのですが、バジルだけだとちょっと単調な味が、パセリの苦味がアクセントになっていて、よかったです。
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上記の分量でペーストはボンヌママンのジャム瓶に半分くらい残ったので、トーストに塗ったりしてあれこれ食べてみようと思います。
たまーにやると、手際が悪くて困るなーと思った作業でした(^J^)
うち、バジル大好きなんですよね~
こないだ園ママ友から、生バジル(根っこ付き)を大量に頂いて、部屋中バジルの良い香りが漂って、もう至福の時でした。
しかし…バジルを好んで食するのが自分だけなので、消費するのに困り、同じくバジル好きのmy母に分けたり、会社の同僚に分けたり。
こんな時フードプロセッサーがあれば、ソースにしておけるのに…と悔やみましたよ(笑)
今はオリーブオイル漬けにしているモノが残っているだけですが。。
多少、薬っぽい匂いもしますしね。
うちは、よく子供も食べたもんだなーと思います。
さすが、青物好き。
1人前だったら、すり鉢で地道にすってペーストにするのも手ですね。
最近ホームベーカリーはいかがですか?
フォカッチャに混ぜ込むとか?(作ったことがないので無責任発言ですが(^^ゞ
フードプロセッサーもハンディミキサーも使用頻度を考えるとなくてもいいキッチン家電かもしれないですね。
うちはフープロはいただき物だったので、ミキサーは自分で買ってみたのですが、どちらかというと、ハンディミキサーのほうが便利かもしれません。