クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

大根のおいしい食べ方といえば・・・

2013-12-16 07:25:17 | 丹後のおいしいお話
週末は、アラレやみぞれ、雪が降りつづいたよ。



雪が積もるときは、朝の静けさが違うんだって。空気も張りつめたような緊迫感があるんだって。



ボクは、元気に朝のお散歩にでかけたよ。



看板もちょっと雪の帽子をかぶってたね。

 

帰ったら、やっぱり薪ストーブでぬくもるよ。

 

パパとママは、朝ごはん。サラダは、雪の前に収穫した「サニーレタス」と「大根」だよ。

 

大根といえば・・・ 漬け物にしたり、おでんに入れたり・・・

 

ブリ大根にしたり・・・ノリで手巻き寿司風に、生で食べたり・・・

 

今、パパとママのイチオシは、京丹後の老舗 「おのじん」 の 「蔵出しもろみ」 をつけて、食べる大根サラダだよ。

 

ボクには、わからないけど、くせになるお味なんだって!!



ちょっと甘いもろみのお味が、ボクんちのみずみずしい大根とうまくあうんだって!!



丹後に移り住んで6年目・・・まだまだ知らないお味がたくさんだね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« どぶろく試作品できたよ。 | トップ | 漬け物できたよ。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶんぶん)
2013-12-16 17:34:34
みずみずしい大根なんですね。
もろみで大根いいですね~
キュウリと一緒にやってみたことありますよ。
色の濃いおいしそうなもろみですね。(^o^)
返信する
Unknown (ねこちゃん)
2013-12-17 23:53:45
おはようございます。

くるみ谷。。白黒の世界ですね。

凄い静けさが感じられます。

大根レシピってたくさんありますが、私の好きな食べ方は、生だったらサラダに使ったり、おろしたり、なます。。にるんだったら何でも食べます、、笑 今の大根水分たっぷりで美味しい!

クッキーくんは大根食べるのかな?
返信する
Unknown (クッキーママ)
2013-12-20 11:22:47
ぶんぶんさん コメントありがとうございます。

煮てもおいしい大根ですが、本当にサラダ感覚で、生で食べる大根もおいしいです。

この『蔵出しもろみ』は、本当においしく、クセになりそうです。
返信する
Unknown (クッキーママ)
2013-12-20 11:24:02
ねこちゃんさん コメントありがとうございます。

大根おろしもおいしいですね。色々なおいしい食べ方を試してみたいです。

クッキーは、大根は、あまり食べません。かぼちゃ、サツマイモはすきなのですが・・・
返信する

丹後のおいしいお話」カテゴリの最新記事