週末は、アラレやみぞれ、雪が降りつづいたよ。
雪が積もるときは、朝の静けさが違うんだって。空気も張りつめたような緊迫感があるんだって。
ボクは、元気に朝のお散歩にでかけたよ。
看板もちょっと雪の帽子をかぶってたね。
帰ったら、やっぱり薪ストーブでぬくもるよ。
パパとママは、朝ごはん。サラダは、雪の前に収穫した「サニーレタス」と「大根」だよ。
大根といえば・・・ 漬け物にしたり、おでんに入れたり・・・
ブリ大根にしたり・・・ノリで手巻き寿司風に、生で食べたり・・・
今、パパとママのイチオシは、京丹後の老舗 「おのじん」 の 「蔵出しもろみ」 をつけて、食べる大根サラダだよ。
ボクには、わからないけど、くせになるお味なんだって!!
ちょっと甘いもろみのお味が、ボクんちのみずみずしい大根とうまくあうんだって!!
丹後に移り住んで6年目・・・まだまだ知らないお味がたくさんだね。
にほんブログ村
雪が積もるときは、朝の静けさが違うんだって。空気も張りつめたような緊迫感があるんだって。
ボクは、元気に朝のお散歩にでかけたよ。
看板もちょっと雪の帽子をかぶってたね。
帰ったら、やっぱり薪ストーブでぬくもるよ。
パパとママは、朝ごはん。サラダは、雪の前に収穫した「サニーレタス」と「大根」だよ。
大根といえば・・・ 漬け物にしたり、おでんに入れたり・・・
ブリ大根にしたり・・・ノリで手巻き寿司風に、生で食べたり・・・
今、パパとママのイチオシは、京丹後の老舗 「おのじん」 の 「蔵出しもろみ」 をつけて、食べる大根サラダだよ。
ボクには、わからないけど、くせになるお味なんだって!!
ちょっと甘いもろみのお味が、ボクんちのみずみずしい大根とうまくあうんだって!!
丹後に移り住んで6年目・・・まだまだ知らないお味がたくさんだね。
にほんブログ村
もろみで大根いいですね~
キュウリと一緒にやってみたことありますよ。
色の濃いおいしそうなもろみですね。(^o^)
くるみ谷。。白黒の世界ですね。
凄い静けさが感じられます。
大根レシピってたくさんありますが、私の好きな食べ方は、生だったらサラダに使ったり、おろしたり、なます。。にるんだったら何でも食べます、、笑 今の大根水分たっぷりで美味しい!
クッキーくんは大根食べるのかな?
煮てもおいしい大根ですが、本当にサラダ感覚で、生で食べる大根もおいしいです。
この『蔵出しもろみ』は、本当においしく、クセになりそうです。
大根おろしもおいしいですね。色々なおいしい食べ方を試してみたいです。
クッキーは、大根は、あまり食べません。かぼちゃ、サツマイモはすきなのですが・・・