種をまいて約4日。
まだこのころには発芽していたりしていなかったり・・。
でもここは、あせらずゆっくり待ちましょう。
最初の根が出たころは、根は水分を吸うだけで、栄養はもともと豆の中に蓄えられているものを使います。
その後、初生葉(しょせいよう)が開き、光合成を始めるころ、同時に根に根粒菌という菌がつきます。
この菌が作る窒素と、光合成で出来た栄養をもとにぐんぐん成長していきます。
不思議ですね~~。
種まきをしてから1週間。
豆は6~7cmになります。
中には黒豆の黒い皮をかぶったままの豆もあります。
そんなときには一粒一粒黒い皮をはずしてあげます。
この作業のことを帽子取りといいます。
種まきから約10日。
葉は鮮やかな黄緑色に。
この頃には、早い豆なら葉の数も8枚ほどになります。
背丈も20cmを越えるものも。
さて、ここからが重労働なんですね~~。
まだこのころには発芽していたりしていなかったり・・。
でもここは、あせらずゆっくり待ちましょう。
最初の根が出たころは、根は水分を吸うだけで、栄養はもともと豆の中に蓄えられているものを使います。
その後、初生葉(しょせいよう)が開き、光合成を始めるころ、同時に根に根粒菌という菌がつきます。
この菌が作る窒素と、光合成で出来た栄養をもとにぐんぐん成長していきます。
不思議ですね~~。
種まきをしてから1週間。
豆は6~7cmになります。
中には黒豆の黒い皮をかぶったままの豆もあります。
そんなときには一粒一粒黒い皮をはずしてあげます。
この作業のことを帽子取りといいます。
種まきから約10日。
葉は鮮やかな黄緑色に。
この頃には、早い豆なら葉の数も8枚ほどになります。
背丈も20cmを越えるものも。
さて、ここからが重労働なんですね~~。