昨日と今日
案内人組合の新人養成講座が開かれます
今年は5人の方が、受講されています
私も一番ベーベーの先輩として
復習の為に参加させていただいています
今日は案内人の一番若いものとして
新人さんの前で、何か語らなくてはいけません
楽しみながらやっていることを
そのまま話そうと考えています
昨日と今日
案内人組合の新人養成講座が開かれます
今年は5人の方が、受講されています
私も一番ベーベーの先輩として
復習の為に参加させていただいています
今日は案内人の一番若いものとして
新人さんの前で、何か語らなくてはいけません
楽しみながらやっていることを
そのまま話そうと考えています
野菜の様子
三種類植えたトマトのうち
これは中型トマトの「フルティカトマト」
実つきがいいみたいです
木売りを収穫しました
まだ小さいのですが
柔らかくておいしそう
茄子は今、たくさんの花盛りです
これからどんどん、大きくなってほしい
楽しみです
ここ数日間、案内人の仕事がお休みです
いつ依頼が来てもいいように、
家での仕事はいつも、先行、先行でこなしています
昨日までで、畑や花壇や庭や花畑の草取りが
一通り回り終えたので、今朝はしばし、家の仕事です
私の6?年の歴史で集めた、レシピ本です
これを頼りに、作ることにします
きうりが収穫できるようになり
先日は「からし漬け」にし
今日は、「寒こうじ」で漬けます
仕込んでからもう5~6年の「寒こうじ」です
あめ色になっておいしそう
ほんの少しで大丈夫
明日には食べられます
白菜も収穫
「簡単キムチ漬け」を仕込みました
時々バケツの中で動かします
麹に塩を入れてかき混ぜ
タッパに・・・・・
水を入れてラップで蓋をし
その上からタッパの蓋をきっちり
そう…塩麹の仕込みです
出来上がるまでしばらくかかります
そして今日もう一つ
もち米を洗って水に浸しています
夕方までこのまま
何になるのでしょう
先日見て頂きました「君が代草」
首がどこまで伸びるやら・・・・・
こんな感じです
紐でこまめに繋がないと
首が曲がってクタッとします
どうも、下の方から順に咲きそうですが
果たしてどんな花が咲くやら・・・・
咲きましたら、またUP致しましょう
本日二度目のUPです
我が家の「秋田蕗」はいつもの年よりも小さいです
例年は、観賞用の物として、収穫することはないのですが
今年は、塩漬けにしておいて後で
加工するために収穫しました
端っこを料理に使いました
穴が大きく、太いので縦に切ってお総菜に
そして今日の晩御飯はこの他に
冷凍しておいたサツマイモを甘辛く煮ました
バラバラと種をまいたカブ
まだ小さいので二つ割りにして
鰹節味噌和えです
これも種をバラバラと蒔いて植えた青梗菜
小さいけど「煮びたし」にしました
自家製野菜のオンパレードです
ずっと、ほしかったんです
でも、なかなか手が出なかったんです
「軽石鉢」
でも、ネットで調べたら
送料入れても
この辺のホームセンターで買うより安い
ということで、注文品が届きました
本当はもっと大きくて
穴が複数空いてるものが欲しいんだ
でも、見つけることができませんでした
まずためしにこんな感じで、植えました
育ちを確認して、また考えます
(鉢を載せる水盤を買わなくちゃ!)
夫がこの時期を待っていました
このところ連日タケノコ採りに出かけています
今年は、先日まで雨不足でしたので
時期が遅れていました
聞くところによると、タケノコも固いとか
昨日三度目の山行き
夫手作りのかまどに火を入れて
待っていました
「今日はだめだった」とこれまでの三分の一の量
「じゃぁ、〇〇さんと、××さんにあげよう」
「そうすれば、缶詰にしなくていいな」
というので皮むきの夜なべ仕事
今日はありませんでした
でもそこは私の事
ちゃんと、薪が損をしないように
蕗を取ってあったんです
皮を引き、灰汁抜きをして塩漬け保存です
鉢にあげて三年目
花壇ではい回って増えていた「ニワフジ」
今鉢からあふれて咲いています
秋には、鉢の上10センチまで切り戻すのですが
春に枝が出てきてこんな風になります
ミニ盆栽に仕立てようとしています
これも咲きました。
来年はもっと切りつめようかしら?
去年の春、下ごしらえをして
冷凍していた青梅を
9月になってから漬け込んで置いた
「梅エキス」
梅とエキスに分けました
梅は捨ててもいいのですが
「もったいない、何かに」と思ってしまう私
去年ためしに作ったら、
毎朝食後のデザートに食べている
これも自家製プレーンヨーグルトに混ぜたら
とてもおいしかったので
今年も「梅エキス廃物利用ジャム(?)」を
作りました
種を取り、少しの水とミキサーにかけ
鍋でしばらく練り上げました
ハイ、完成です
ジャムは色んなものでこれからも作ります
花イチゴが実をつけました
友人が「花を見るいちごだ」と言って
もう10年以上も前にくれた苗
この季節、小指の先ほどの小さな実をつける
実はすっぱ~~い!
私の今日の「たばこ(農作業のおやつの事)」は
実を摘んで
自家製のパセリ、サニーレタス、牛乳も入れ
一瓶、7500円もする(私にしてはとっても高価)
知人から買ったはちみつを入れ
野菜ジュースにします
冷凍しておいたケーキと一緒です
先日、里帰りをした息子夫婦が
母の日と、父の日を兼ねた
お祝いをしてくれました
お寿司はもちろん食べてしまいましたが
その時に、残ったショートケーキ
冷凍しておいたのです
今日は贅沢な、「たばこ」になりました