ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

新人講座

2013年06月30日 | 武家屋敷と歴史

昨日と今日
案内人組合の新人養成講座が開かれます

今年は5人の方が、受講されています
私も一番ベーベーの先輩として
復習の為に参加させていただいています

今日は案内人の一番若いものとして
新人さんの前で、何か語らなくてはいけません

楽しみながらやっていることを
そのまま話そうと考えています


 


野菜の様子

2013年06月29日 | 野菜作り

野菜の様子


三種類植えたトマトのうち
これは中型トマトの「フルティカトマト」
実つきがいいみたいです


木売りを収穫しました
まだ小さいのですが
柔らかくておいしそう


茄子は今、たくさんの花盛りです
これからどんどん、大きくなってほしい

楽しみです


仕込み

2013年06月28日 | 料理等

ここ数日間、案内人の仕事がお休みです
いつ依頼が来てもいいように、
家での仕事はいつも、先行、先行でこなしています

昨日までで、畑や花壇や庭や花畑の草取りが
一通り回り終えたので、今朝はしばし、家の仕事です


私の6?年の歴史で集めた、レシピ本です
これを頼りに、作ることにします


きうりが収穫できるようになり
先日は「からし漬け」にし
今日は、「寒こうじ」で漬けます


仕込んでからもう5~6年の「寒こうじ」です
あめ色になっておいしそう


ほんの少しで大丈夫
明日には食べられます


白菜も収穫

「簡単キムチ漬け」を仕込みました


時々バケツの中で動かします


麹に塩を入れてかき混ぜ
タッパに・・・・・


水を入れてラップで蓋をし
その上からタッパの蓋をきっちり
そう…塩麹の仕込みです
出来上がるまでしばらくかかります

そして今日もう一つ

もち米を洗って水に浸しています

夕方までこのまま
何になるのでしょう


君が代草の今

2013年06月27日 | 花・観葉植物等

先日見て頂きました「君が代草」
首がどこまで伸びるやら・・・・・


こんな感じです
紐でこまめに繋がないと
首が曲がってクタッとします


どうも、下の方から順に咲きそうですが
果たしてどんな花が咲くやら・・・・

咲きましたら、またUP致しましょう


自家製でお総菜

2013年06月26日 | 野菜作り

本日二度目のUPです

我が家の「秋田蕗」はいつもの年よりも小さいです
例年は、観賞用の物として、収穫することはないのですが

今年は、塩漬けにしておいて後で
加工するために収穫しました

端っこを料理に使いました
穴が大きく、太いので縦に切ってお総菜に


そして今日の晩御飯はこの他に


冷凍しておいたサツマイモを甘辛く煮ました


バラバラと種をまいたカブ
まだ小さいので二つ割りにして
鰹節味噌和えです


これも種をバラバラと蒔いて植えた青梗菜
小さいけど「煮びたし」にしました

自家製野菜のオンパレードです


ワクワク・・・・軽石鉢

2013年06月26日 | 盆栽

ずっと、ほしかったんです
でも、なかなか手が出なかったんです
「軽石鉢」

でも、ネットで調べたら
送料入れても
この辺のホームセンターで買うより安い


ということで、注文品が届きました


本当はもっと大きくて
穴が複数空いてるものが欲しいんだ

でも、見つけることができませんでした

まずためしにこんな感じで、植えました
育ちを確認して、また考えます
(鉢を載せる水盤を買わなくちゃ!)

 


この時期の仕事・・・・山菜保存

2013年06月25日 | 山の恵みと山野草

夫がこの時期を待っていました
このところ連日タケノコ採りに出かけています

今年は、先日まで雨不足でしたので
時期が遅れていました
聞くところによると、タケノコも固いとか

昨日三度目の山行き

夫手作りのかまどに火を入れて
待っていました


「今日はだめだった」とこれまでの三分の一の量

「じゃぁ、〇〇さんと、××さんにあげよう」
「そうすれば、缶詰にしなくていいな」

というので皮むきの夜なべ仕事
今日はありませんでした


でもそこは私の事

ちゃんと、薪が損をしないように
蕗を取ってあったんです

皮を引き、灰汁抜きをして塩漬け保存です

 


ニワフジが咲いています

2013年06月24日 | 花・観葉植物等

鉢にあげて三年目
花壇ではい回って増えていた「ニワフジ」

今鉢からあふれて咲いています


秋には、鉢の上10センチまで切り戻すのですが
春に枝が出てきてこんな風になります

ミニ盆栽に仕立てようとしています
これも咲きました。
来年はもっと切りつめようかしら?


梅エキス

2013年06月23日 | 手芸

去年の春、下ごしらえをして
冷凍していた青梅を
9月になってから漬け込んで置いた
「梅エキス」

     
梅とエキスに分けました

梅は捨ててもいいのですが
「もったいない、何かに」と思ってしまう私
去年ためしに作ったら、
毎朝食後のデザートに食べている
これも自家製プレーンヨーグルトに混ぜたら
とてもおいしかったので
今年も「梅エキス廃物利用ジャム(?)」を
作りました


種を取り、少しの水とミキサーにかけ


鍋でしばらく練り上げました


ハイ、完成です

ジャムは色んなものでこれからも作ります

 


頑張りのご褒美

2013年06月22日 | いろいろ

花イチゴが実をつけました
友人が「花を見るいちごだ」と言って
もう10年以上も前にくれた苗

この季節、小指の先ほどの小さな実をつける
実はすっぱ~~い!

私の今日の「たばこ(農作業のおやつの事)」は


実を摘んで


自家製のパセリ、サニーレタス、牛乳も入れ


一瓶、7500円もする(私にしてはとっても高価)
知人から買ったはちみつを入れ
野菜ジュースにします


冷凍しておいたケーキと一緒です

先日、里帰りをした息子夫婦が
母の日と、父の日を兼ねた
お祝いをしてくれました
お寿司はもちろん食べてしまいましたが
その時に、残ったショートケーキ
冷凍しておいたのです

今日は贅沢な、「たばこ」になりました