はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

サルバチア入り~黒糖シフォンケーキ

2013-11-18 23:07:59 | 手作りスウィーツ
主人のお土産の沖縄の黒糖を使ってシフォンケーキを作りました~

レシピブログの「サルバチア」をつかったヘルシーレシピモニター参加中です~

材料(20cm型)

卵黄・・・・・・4個
卵白・・・・・・6個
薄力粉・・・・・130g
ベーキングパウダー・・小さじ三分の二
黒糖・・・・・・80g
サラダ油・・・・70cc
水・・・・・・・140g
サルバチア・・・小さじ2

プレーンヨーグルト(生乳100%)・・・適量
黒糖・・・・・・・・・・適量
サルバチア・・・・・・・適量

作り方

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ2回ふるっておく。
卵白に黒糖の半量を加えて角がたつまでしっかり泡立てる。
卵黄に残りの黒糖を加えよく混ぜ、水を加えよく混ぜ、油を少しずつ加えよく混ぜる。の粉にサルバチアを加えふるいながら加えて混ぜ、の卵白を三分の一加え混ぜる。
     残りの卵白を加えすくうように軽く混ぜる。
型に生地を入れ、型おとしをして空気を抜いて、170℃で40分焼く。
焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。
型から取り出し黒糖をふりかける。切り分け、ヨーグルトに黒糖、サルバチアを合わせ、シフォンケーキに添えて出来上がり~


特に黒糖好きな次男は大喜び~

サルバチアのプチプチ感がいいね~と言ってました










サルバチアの料理レシピサルバチアの料理レシピ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当(鶏もものソテー・ハ... | トップ | お弁当(豚肉&りんごの赤ワ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りスウィーツ」カテゴリの最新記事