今日から長男は夏期講習です~
たくさんある講座の中から自分で受けたい講座を選ぶので、時間はまちまち・・・
1講座は4日間。1日に2講座ある日もあるし、変則的です~
今日から4日間は夕方から始まる講座なので、お昼ご飯を食べてから早めに出かけていきました~
ランチに作ったパスタです~気に入ったようでおかわりを山盛りした長男でした~
レシピブログの「新オールフリーと楽しむ夏レジャー・ランチパーティーレシピ」モニター参加中です~
ナス&ツナのアラビアータ
材料(2人分)
パスタ・・・・・・200g
塩・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・1本
ナス・・・・・・・1個
いんげん・・・・・5本
ツナ缶・・・・・・1缶
トマトソース・・・・1カップ
パスタの茹で汁・・・50cc
シソ・・・・・・・・2枚
オリーブオイル(仕上げ用)・・・適量
トマトソース
材料(作りやすい量・・・5カップ分)
にんにく・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・2個(小さ目)
オリーブオイル・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・1枚
トマトの水煮缶・・・・2缶
塩・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・少量
作り方
にんにく、玉ねぎはみじん切りする。
鍋にオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて弱火で炒める。にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加えよく炒める。(玉ねぎが茶色になるまで)
トマト水煮を加え、混ぜながら20分くらい煮る。
塩、胡椒、砂糖を加えて味を整える。
パスタの作り方
たっぷりのお湯に塩を加え、表示通りにパスタを茹でる。(途中で5cm位に切ったいんげんも加えて一緒に)。
にんにくはみじん切り、ナスは乱切り、鷹の爪は種をとってちぎる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し色づいてきたら鷹の爪、ナスを順に加え炒める
にツナとトマトソース、パスタの茹で汁を加え、混ぜる。塩を加えて味を整える。
に茹でたパスタを加えよく絡める。
お皿にパスタを盛り付け、ちぎったシソをトッピングし、仕上げにオリーブオイルを香りつけ程度まわしかけ出来上がり
鷹の爪の辛さが効いた大人のトマトソースに冷えたオールフリーはぴったり
すっきりしたのど越しがたまりません
レシピブログに参加中♪
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1講座は4日間。1日に2講座ある日もあるし、変則的です~
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ランチに作ったパスタです~気に入ったようでおかわりを山盛りした長男でした~
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材料(2人分)
パスタ・・・・・・200g
塩・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・1本
ナス・・・・・・・1個
いんげん・・・・・5本
ツナ缶・・・・・・1缶
トマトソース・・・・1カップ
パスタの茹で汁・・・50cc
シソ・・・・・・・・2枚
オリーブオイル(仕上げ用)・・・適量
トマトソース
材料(作りやすい量・・・5カップ分)
にんにく・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・2個(小さ目)
オリーブオイル・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・1枚
トマトの水煮缶・・・・2缶
塩・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・少量
作り方
にんにく、玉ねぎはみじん切りする。
鍋にオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて弱火で炒める。にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加えよく炒める。(玉ねぎが茶色になるまで)
トマト水煮を加え、混ぜながら20分くらい煮る。
塩、胡椒、砂糖を加えて味を整える。
パスタの作り方
たっぷりのお湯に塩を加え、表示通りにパスタを茹でる。(途中で5cm位に切ったいんげんも加えて一緒に)。
にんにくはみじん切り、ナスは乱切り、鷹の爪は種をとってちぎる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し色づいてきたら鷹の爪、ナスを順に加え炒める
にツナとトマトソース、パスタの茹で汁を加え、混ぜる。塩を加えて味を整える。
に茹でたパスタを加えよく絡める。
お皿にパスタを盛り付け、ちぎったシソをトッピングし、仕上げにオリーブオイルを香りつけ程度まわしかけ出来上がり
鷹の爪の辛さが効いた大人のトマトソースに冷えたオールフリーはぴったり
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夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
こんばんは♪
うふふ・・・ビールが美味しい季節ですね~
ノンアルコールなら昼間からイケます