はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ナス&ツナのアラビアータ

2014-07-08 20:54:08 | ランチ
今日から長男は夏期講習です~

たくさんある講座の中から自分で受けたい講座を選ぶので、時間はまちまち・・・

1講座は4日間。1日に2講座ある日もあるし、変則的です~

今日から4日間は夕方から始まる講座なので、お昼ご飯を食べてから早めに出かけていきました~

ランチに作ったパスタです~気に入ったようでおかわりを山盛りした長男でした~

レシピブログの「新オールフリーと楽しむ夏レジャー・ランチパーティーレシピ」モニター参加中です~

ナス&ツナのアラビアータ


材料(2人分)

パスタ・・・・・・200g
塩・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・1本
ナス・・・・・・・1個
いんげん・・・・・5本
ツナ缶・・・・・・1缶
トマトソース・・・・1カップ
パスタの茹で汁・・・50cc
シソ・・・・・・・・2枚
オリーブオイル(仕上げ用)・・・適量


トマトソース

材料(作りやすい量・・・5カップ分)

にんにく・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・2個(小さ目)
オリーブオイル・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・1枚
トマトの水煮缶・・・・2缶
塩・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・少量

作り方

にんにく、玉ねぎはみじん切りする。
鍋にオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて弱火で炒める。にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加えよく炒める。(玉ねぎが茶色になるまで)
トマト水煮を加え、混ぜながら20分くらい煮る。
塩、胡椒、砂糖を加えて味を整える。




パスタの作り方

たっぷりのお湯に塩を加え、表示通りにパスタを茹でる。(途中で5cm位に切ったいんげんも加えて一緒に)。
にんにくはみじん切り、ナスは乱切り、鷹の爪は種をとってちぎる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し色づいてきたら鷹の爪、ナスを順に加え炒める
にツナとトマトソース、パスタの茹で汁を加え、混ぜる。塩を加えて味を整える。
に茹でたパスタを加えよく絡める。
お皿にパスタを盛り付け、ちぎったシソをトッピングし、仕上げにオリーブオイルを香りつけ程度まわしかけ出来上がり



鷹の爪の辛さが効いた大人のトマトソースに冷えたオールフリーはぴったり


すっきりしたのど越しがたまりません                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

レシピブログに参加中♪



                                                                                                                                                                                                                      

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当(じゃが芋&ひき肉の... | トップ | お弁当(揚げ鶏ささみ&パプリ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (g-clef)
2014-07-09 13:32:59
さっそく、飲みたく!いやいや・・・、食べたくなりました!
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2014-07-09 21:59:15
g-clefさん♪

こんばんは♪

うふふ・・・ビールが美味しい季節ですね~
ノンアルコールなら昼間からイケます
返信する

コメントを投稿

ランチ」カテゴリの最新記事