はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

きゅうりとまぐろの韓国風(丼ぶり)

2012-04-18 10:29:12 | 晩ごはん
晩ごはんに、春きゅうりを使って韓国風丼ぶりを作りました~

レシピブログの「埼玉きゅうり」を使ってのアイデアレシピモニター参加中です

コチュジャン入りのうま辛たれとシャキシャキのきゅうりが合ってご飯が進んじゃいますよ~


材料(3人分)

春きゅうり・・・・2本
まぐろのお刺身・・・1さく
ネギ・・・・・半分

たれ
コチュジャン・・・大さじ1
しょう油・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・大さじ1~1.5
ごま・・・・・・・適量

作り方

きゅうりは塩をふって小口切りする。まぐろは食べやすい大きさに切る。ネギはみじん切りする。
たれの材料を合わせて、を加えて和える。

ご飯を器に盛り、をのせたら出来上がり。

画像のように、丼ぶりではなく和え物としても
その時はたれの量を調節してみてください。






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当 | トップ | お弁当 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます☀ (gaoayn)
2012-04-19 07:47:41
コチュジャン☆のタレ♪が
すっごく良い感じですね♪
胡瓜☆ともよく合ってて、
めっちゃ☆食べたいです♪♬
丼☆良いですね♪♬
返信する
Unknown (みっちゃん)
2012-04-19 12:34:13
ちゃあみいさん、こんにちは☆
お野菜が高いから、野菜のモニターは嬉しいですね!
きゅうりとまぐろの丼、2杯はいけます(笑)
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2012-04-19 22:47:29
gaoaynさん♪
こんばんは♪
ご飯が進んじゃいますよ~
簡単なので、お試しあ~れ
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2012-04-19 22:56:05
みっちゃんさん♪
こんばんは♪
きゅうりは家族みんな大好きなので、とっても嬉しいです
毎日のように食べていますよ~
まぐろじゃなくてホタテでもいいですね!!
今日、札幌からホタテが送られてきました~
美味しいものいっぱいの北の大地はいいですね
返信する

コメントを投稿

晩ごはん」カテゴリの最新記事