はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

プルーン&黒糖のシフォンケーキ

2013-08-13 20:35:23 | 手作りスウィーツ
ノンオイルのシフォンケーキです~

レシピブログの「カルフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中です~

材料(20cmの型1台分)

卵黄・・・・・4個
卵白・・・・・6個
黒糖・・・・・50g
水・・・・・・140cc
自家製プルーンピューレ・・・・70g
ドライプルーン・・・・・・・・40g
薄力粉(バイオレット)・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・・・2g
生クリーム・・・・・200cc
黒糖・・・・・・・・5g

自家製プルーンピューレ・・・・適量
梨・・・・・・・・・・・・・・適量
ブルーベリー・・・・・・・・・適量
ミントの葉・・・・・・・・・・適量


作り方

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふるっておく。ドライプルーンを小さく切っておく。
卵白に半量の黒糖を加えながら角が経つまでしっかり泡立てる。
卵黄に残りの黒糖を加えてよく混ぜ、水を加えてさらに混ぜ、自家製プルーンピューレを加えて混ぜる。の粉をさらにふるいながら加えて混ぜる。
     の卵白の三分の一を加えて混ぜる。残りの卵白を加えてさっくり混ぜ、ドライプルーンを加えてさっと混ぜ込む。
170℃のオーブンで40分焼く。
生クリームに黒糖を加え、氷水につけながら七分立てくらいに泡立てる。

お皿にシフォンケーキを盛り付け、生クリームをたっぷり添えて、果物を添え、自家製プルーンピューレを飾って、ミントを飾って出来上がり

甘さ控えめ、生クリームもあっさりめ~ノンオイルでとってもヘルシーです






出来立てシフォンケーキ&アイスコーヒーで長男とティータイム

美味しいと喜んでくれましたよ~









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