はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

カスタードプリン~安納芋ソース添え

2016-01-29 18:14:24 | 手作りスウィーツ


【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】


バニラビーンズをたっぷり使って香り漂うカスタードプリンを作りました~トッピングの安納芋ソースにもバニラビーンズを使って・・・・・


材料(ガラス瓶5個分)

卵・・・・・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・55g
牛乳・・・・・・・・・・・300cc
GABANバニラビーンズ・・・5cmくらい


安納芋・・・・・・・・・・小さめ2本(160gくらい)
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・50cc
GABANバニラビーンズ・・・・少量

メープルシロップ・・・・・・・適量




作り方

ボールに卵&卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、温めた牛乳、バニラビーンズを加えて混ぜ、こす。
瓶にのプリン液を入れて、予熱したオーブン170℃で鉄板にお湯を注いで25分蒸し焼きする。
安納芋ソース作り~安納芋の皮をむいてひと口大に切り水にさらしてから、鍋に安納芋、新しい水をひたひたに加え火を通す。
の鍋の水分を捨て、砂糖、牛乳、バニラビーンズを加えて水分を飛ばしながらマッシュする。
よく冷やしたプリンに安納芋ソースをトッピングして出来上がり~お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ~

安納芋ソースは、水分が飛んでディップ?と言う感じ・・・・そのままでも美味しい安納芋ソース
優しいカスタードプリンの甘さと安納芋の甘さが重なって~ちょっと得した気分のプリンに仕上がりましたよ~






お取り寄せをしたという濃厚で黄身がこんもり~とっても美味しい卵をいただきました~

卵かけごはんで食べたら最高でした

その卵を使ったので、分かりますか~?色が濃いんです鮮やかな黄色ですよ~







バレンタインの料理レシピ<map name="r160106a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160106a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (g-clef)
2016-01-30 21:37:21
きれいで美味しそうな色のカスタードプリンですね。
カスタードプリンと安納芋のダブルパンチで、ノックアウトされそうです
返信する
美味しそう\(^o^)/ (Lilica)
2016-01-30 23:03:49
濃厚な卵で作ったカスタードプリン☆
それだけでもめちゃめちゃ美味しそうなのに・・
安納芋のソースにメープルシロップを添えて(^^♪
もう最高に贅沢なスイーツですね!

濃厚卵かけご飯も、
想像しただけで・・もうたまりません^m^
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2016-01-31 22:23:54
g-clefさん♪

こんばんは♪

嬉しいコメントありがとうございます
ノックアウトされちゃいました~

ダブルが嬉しいですよね
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2016-01-31 22:26:44
Lilicaさん♪

こんばんは♪

いつもありがとうございます
シンプルな材料なだけに、卵が違うと仕上がりも違いますよね~

卵かけご飯最高です
返信する

コメントを投稿