【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
バニラビーンズをたっぷり使って香り漂うカスタードプリンを作りました~トッピングの安納芋ソースにもバニラビーンズを使って・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
材料(ガラス瓶5個分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
卵・・・・・・・・・・・・2個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
卵黄・・・・・・・・・・・3個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
砂糖・・・・・・・・・・・55g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
牛乳・・・・・・・・・・・300cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
GABANバニラビーンズ・・・5cmくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
安納芋・・・・・・・・・・小さめ2本(160gくらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
牛乳・・・・・・・・・・・50cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
GABANバニラビーンズ・・・・少量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
メープルシロップ・・・・・・・適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
ボールに卵&卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、温めた牛乳、バニラビーンズを加えて混ぜ、こす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
瓶に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
のプリン液を入れて、予熱したオーブン170℃で鉄板にお湯を注いで25分蒸し焼きする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
安納芋ソース作り~安納芋の皮をむいてひと口大に切り水にさらしてから、鍋に安納芋、新しい水をひたひたに加え火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
の鍋の水分を捨て、砂糖、牛乳、バニラビーンズを加えて水分を飛ばしながらマッシュする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
よく冷やしたプリンに安納芋ソースをトッピングして出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
安納芋ソースは、水分が飛んでディップ?と言う感じ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
そのままでも美味しい安納芋ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
優しいカスタードプリンの甘さと安納芋の甘さが重なって~ちょっと得した気分のプリンに仕上がりましたよ~
お取り寄せをしたという濃厚で黄身がこんもり~とっても美味しい卵をいただきました~
卵かけごはんで食べたら最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
その卵を使ったので、分かりますか~?色が濃いんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
鮮やかな黄色ですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![バレンタインの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160106a)
<map name="r160106a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160106a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
カスタードプリンと安納芋のダブルパンチで、ノックアウトされそうです
それだけでもめちゃめちゃ美味しそうなのに・・
安納芋のソースにメープルシロップを添えて(^^♪
もう最高に贅沢なスイーツですね!
濃厚卵かけご飯も、
想像しただけで・・もうたまりません^m^
こんばんは♪
嬉しいコメントありがとうございます
ノックアウトされちゃいました~
ダブルが嬉しいですよね
こんばんは♪
いつもありがとうございます
シンプルな材料なだけに、卵が違うと仕上がりも違いますよね~
卵かけご飯