はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

りんご&胡桃の紅茶ケーキ~プルーンピューレ入り

2015-10-24 22:34:22 | 手作りスウィーツ
カリフォルニアプルーンのイベントに参加した次の日に、プルーンピューレを作りましたよ~






お友達へのお土産ケーキを兼ねてバターケーキを焼きました~

バターの半分をプルーンピューレに変えて・・・・・


材料(18cmの型1台分)

りんご(紅玉)・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・100g
紅茶の葉(アールグレイ)・・・・6g
プルーンピューレ・・・・・50g
バター(無塩)・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・140g
重曹・・・・・・・・・・・小さじ1
クルミ・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・小さじ半分
プルーンジャム・・・・・・大さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・大さじ1
粉糖・・・・・・・・・・・適量












一緒にランチをしたママ友にお裾分け~

プルーンの魅力もしっかり伝えてきました(笑)

温かい飲み物と一緒に朝ごはんにもいいかも~

長男には生クリームを添えてだしたら、「ナイス」ですって






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~\(^o^)/ (Lilica)
2015-10-25 16:27:58
お久しぶりです!
プルーンピューレ入りのりんご&胡桃の紅茶ケーキ。。
とっても美味しそうですね♪
半量のバターをプルーンピューレに置き換えて・・
ヘルシーなバターケーキですね。。
見ているだけで、お腹がなりそうです^m^
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2015-10-25 23:22:42
Lilicaさん♪

こんばんは♪
嬉しいコメントありがとうございます
紅茶とプルーンって合いますね!!
ヘルシーで甘すぎないので、朝ごはんにもいいかもですよ~
返信する

コメントを投稿