はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

かつお&めかぶ納豆のネギわさび丼

2014-08-01 23:07:50 | ランチ
炊き立ての熱々ご飯にぴったりの食欲を誘う丼ぶりです~

酷暑ですが、さっぱりといただけます~


レシピブログの「新オールフリーと楽しむ夏レジャー・ランチパーティーレシピ」モニター参加中です~


材料(2人分)

かつおのたたき(お刺身用)・・・・・1さく
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
めかぶ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
紫蘇・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

かつおのたたきは食べやすい大きさに切る。納豆とめかぶを混ぜ添付のたれ(半分くらい)を入れてよく混ぜる。ネギはみじん切りにし、の材料と一緒にし、かつおのたたきをつけておく。
     紫蘇は細切りする。
どんぶりにご飯を盛り、刻んだ海苔をのせ、納豆&めかぶををのせ、漬けておいたかつおをのせ、千切りした人参、紫蘇をトッピングして出来上がり











夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿