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おせちとお雑煮とケーキ

2017-01-03 | 季節のイベント

あけましておめでとうございます☆
昨年もブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます!
今年は「暮らしの楽しみ」ブログを
たくさんupできたらいいな、と思っております(^-^)
今年もお付き合いいただけるとうれしいです♪

さて、今年のお節料理。
毎年、お正月になって思うのが、
もっと量が少なくても良かったかな、
ということ。(^-^;
三が日を過ぎてもまだ残っていることもあり、
飽きてしまうのです・・・
お節料理を作るのは好きなのですが、
実はお節料理が好きかというと、
特にそういう訳でもなく
家族もそういう訳でもなく^^;
2017年は食べきれる量にしようと決めました(笑)





ということで、
今年のお節料理は3重ではなくて2重に(^-^)
そして、2017年のお節料理のコンセプトは
・食べきれる量
・飽きない(甘すぎない)味
・好きなものだけ
にしました(^-^)

お節料理は基本どれも甘くて同じような味なので、
エビは塩焼きにしたり、
煮物はちょっと薄味にしたり、
たくさん食べられるように工夫を。
そして、お節料理はこれ、というものでも
毎年売れ残るものは省き、
そして、自分が作るよりも市販の方が美味しい、
と思うものは遠慮なく買いました(笑)
(伊達巻や栗きんとんです^^)

年末年始はだんなさんがお休みなので
娘ちゃんとガッツリ遊んだり、
ご飯を食べさせたりしてくれるので
本当に助かります♪
お蔭でお料理に使うお出汁も
(普段はだしパックに頼りっぱなしですが^^)
煮干しの頭とワタを取るところから始め、
じっくりお出汁を取ることが出来ました♪





お節料理の盛り付けは毎年同じような感じ^^;
でも今年は2重だったので、
2の重、3の重を一緒に。
半分は煮物、半分は焼き物と自動的に決まり
1の重は毎年同じように何となく市松風に。
今年はハランを調達し忘れたので、
仕切りなしで盛り付けました。





お正月の間ずっと、
朝食にお雑煮を作り続けてくれただんなさん♪
自分の実家のお雑煮の味が好きなので、
その味を再現すべく自分で作りたいのです(^-^)







こちらは娘用のお雑煮。
具だくさんです(^-^)






手作りケーキをいろんな方からいただきました♪
米粉のシフォンケーキはスタッフのまゆちゃんから、
パウンドケーキはお義母さんから。







そして、梅ケーキはうちの父の手作り☆
梅酒の梅(こちらも手作り)を使ったそうで、
しっとりと本格的な味でした。
どれもこれも買ってきたケーキのように美味しかったです♪





ちなみに私の母方の実家は、
大みそかからお節料理をいただく風習があるのですが、
大みそかは父や妹たちが来るので、
きっと妹がお節料理を持ってくるだろう、
と予想して、
上のようなほんの前菜的なプレートだけ作りました。
(あとは買ってきたお寿司とお刺身を☆)
案の定、妹のお節料理をつつきつつ
年を越しました☆
KOMON KIDSの豆皿も顔をのぞかせていますね(^-^)






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