goo

お月見メニュー?!

2016-09-16 | 食べること

一応お月見(を意識した^^)メニュー☆
今日は1日仕事に、打ち合わせに、
とハードスケジュールなので、
焼くだけでいいように、と前日から準備してましたが・・・
やはり娘っ子、食べてくれず(涙)
鶏のつくねもうずらの卵もベーっと出し(汗)
結局、いつも通り、ほうれん草やらトマトやら
しじみのお味噌汁、塩昆布ご飯などを食べていて、
イベント全然関係ないじゃない、という感じです^^;
あ、デザートに作ったお月見団子
(実は白玉団子)は食べてくれました♪

白玉団子は水ではなくお豆腐で作りました。
白玉粉と豆腐を合わせて練るだけなのですが、
お豆腐の方がふわふわ、もちもちになるのだとか。
しかも、保存も冷蔵庫で1日くらいはできる
(固くならない)そうで、
試しに前日の夜にお豆腐で作って、
冷蔵庫で保存しましたが・・・大丈夫♪
もちもちでした(^-^)
冷蔵庫で保存するときは、水に浸すといい、
とか、水に浸すと溶ける、とか、
様々な意見があるので、
一応水を半分入れて、
半分は水に浸かっている状態、
半分は水から出ている状態、
ということを実験的にしてみたところ(笑)
どちらも、もちもちでした(^-^)
タレはてんさい糖、醤油、片栗粉で適当に☆

それにしても、
一生懸命作っても、空回りな毎日^^;
結局、自己満足なのではないだろうか?
なんて、ふと思いますが(汗)
空回りでもいいや、
自分に出来ることをやっていこう、
と、自己完結した満月の夜でした(^-^)




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする