さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

バターと醤油で、こんなタレ。

2007年06月29日 16時25分16秒 | 食べ物の話
てなわけで、画像は、杉並区高円寺南「ステーキ屋ニューてっぺい」で
ランチステーキ。画像の肉は確か225gで、
ご飯、スープ、サラダ込みで1000円。

場所は、丸ノ内線新高円寺が最寄り駅で、
青梅街道を新宿方面に歩いた、五日市街道入口交差点の角ですね。

昔から気になっていたのですが、
用事があって新高円寺へ行くたびにご飯を食べた後だたったり
違う方向へ向かってしまった後から思い出したりすることが多くて、
ずっと行くことのなかった店でした。
今日はおなかが空いているタイミングで思い出して、
気になって入ってみました。

タレが6種類くらいから選べて、
迷うのですが、あまり考えずに、「バター醤油」を選択。
するとですね、
画像の左端に見えるような
一見、マヨネーズが入ったようなタレが添えられてきました。

マヨネーズがそれほど得意でない自分は、

「あっ、失敗??」

と思ったのですが、
実は、このタレ、バターと醤油をあわせて柔らかく練ってあるんですね。
雰囲気は醤油味のバターってところでしょうか。

普通、バター醤油味といえば、
バターと醤油で味付けしたものと思うのですが、
ここで選べるのは味ではなく
「タレ」ですから、もちろん、違うわけで、
画像のようなバター醤油の「タレ」が出てきたわけです。
店内の壁に貼ってある写真を良く見ると、
ちゃんとバター醤油のタレが画像で紹介されていました。

俺みたいなデブには、しょうゆ味のバターは食欲そそります。
国産の牛肉は、価格からして、もちろん安い部位なのですが、
カットして柔らかく焼かれています。
付け合せの鳥のサラダみたいなのもおいしく、
ご飯も大盛でおいしく食べられて、
思いがけず、贅沢な昼ごはんでした。

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2 コメント

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ニューてっぺいって (はる。)
2007-06-29 22:21:59
坂上のお店の姉妹店でしょうか?
お肉のグレードをバターのコクがサポートしてるんでしょうかね?
うーん、肉食べたくなってきた。。。
明日は肉にします(笑)
Unknown (kumazzzo)
2007-07-01 00:09:16
>はる。さん

そうそう、あの中野坂上にある「てっぺい」と
関係あるんでしょうかねー。
「てっぺい」で検索すると、似たような店がいくつか
ヒットするので、
なにか、関係があるのかもしれませんね。

もちろん、高い肉は高いなりにおいしいけれど
安い肉も、食べさせ方によっては
おいしく食べれるんですよね。

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