Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

米粉を入れて、カンパーニュ ★レーズン酵母ストレートで

2010-07-30 | パン@自家製酵母+米粉

   ひだり  オリーブとドライトマト
みぎ  柚子風味の生姜糖   

先週のカンパーニュの復習を MY米粉を30%入れて作ってみました。

そろそろ、成型しようか?というタイミングで来客
なんと、お約束の時間よりも30分早い

仕方がないので、そのまま放置して帰られたのが1時間半後・・・
ベンチタイム2時間はいくらなんでも長すぎちゃうの~

それでも、そのまま成型して、
いつも通りの2次発酵で焼いてみた。

あれ~?そんなに変わらへん?

オリーブ&ドライトマト・・・大好きなフィリングの1つなの


以前から買ってみたかった生姜糖なるものを買ってみたので


生姜糖、ピリッと効いてて夏に元気がでそう





来客というのが、ケアマネさんとデイケアの担当者さん。

いよいよ、お義母さんも介護認定を受けデイケアに通うことになったのよ。
その契約に来てくれたってわけです。

まぁ、要支援1で 1番軽いんですけどね。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


ぶっさいくなんも、好きやねん(^^ゞ

2010-07-29 | フォト

握りこぶしくらいのふくろ(?)の中に花のつぼみがいっぱい詰まってる
名前を調べたら、シシウド<猪独活> というようです。

丸いのがふくろ



はじけると、花火みたい



きれいな花は誰でも好きですよね。
伊吹山で見た花でこのつぼみが1番気にいってるの。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


レーズン酵母の山食 と たらば!

2010-07-28 | パン@自家製酵母+米粉

最初に、言訳から・・・なんていやぁね!
暑い、忙しい、発酵のタイミングと時間が合わない・・・なことで
HBお任せや、イーストパンが多い、今日この頃・・・
(パンの記事、少なっ!)

久しぶりにレーズン酵母で山食。

 

最近、1番うれしかった頂き物は


家族全員、テンションマックス
今はネットでお値段調べができるからね。
3つで10,000円のタラバガニのビン詰め。
昔はカニ缶だったよね。

1ビン開封
8本入っていたので1人2本ずつの酢の物





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


☆3つ 米粉でミンチとネギのチヂミ 

2010-07-27 | 米粉を使ったおかず

牛ミンチを関西風の青ネギをたっぷりいれて。
米粉なのでもっちりです。
MY米粉の消費にもなったしね!

これはね、日曜日のお昼ご飯・・・2日遅れのアップやけど~

日曜日のお昼はB級グルメの外食か、家でちゃちゃっとできるものが多いかな。
で、そのちゃちゃと作るのも「なに」を考えるんが面倒やん。

でね~、土曜日の夜にチューボーですよ!で見たのが、
簡単でぇ~、美味しそうでぇ~、買い物なしで作れそうなら、
それを作ることが多いかなぁ~

考えなし!買い物なし!手間なし!
この3なしが重要よ
これで ☆3つ、頂きましたっ!

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.