Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

浦島太郎的!乗り換え

2010-02-28 | Weblog

新しいPC買いました

家族が声を揃えて「vistaはイマイチ」と言うものですから

ずっとXPで頑張ってきたの。

 

精通してる人には普通のことかも?ですが、

こんなことにびっくり  まるで浦島太郎ですね。

ノートなのにテンキーが付いてる

ブルーツース対応のワイヤレスマウスがUSBを介さずに使える

照度センサー搭載で周りの明るさに合わせてくれる

VAIOお引越しサービスがついてる

(もっとあるかも? 初日のビックリがこんな感じです)

 

こんな時に頼りになりそうな息子が合宿でいないものだから

ドキドキしながら、少しずつ頑張ってます

脳トレと思って、頑張るわ  

絶対買わないといけないソフトも何個かあるし、

本体だけですまないところが辛いところやねぇ

 

95の時はNECだったんですが

その後、ME、XP、7とVAIOが続いています。

ミーハーですから、見た目も大事やねん

 

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おからベーグル

2010-02-26 | パン@イースト

楽しいパン無いかな~? と探していて、見つけたレシピ

めっちゃ健康的な雰囲気やぁ~ん

これは焼いてみるべし!と、さっそくお試し

私アレンジで米粉も20%入れました。

 

表面がおからでボコボコしてますが、

おからの食感も味も全然な~し 

 

 

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ふんわり白パン~パン教室の復習

2010-02-25 | パン@パン教室

パン教室から持ち帰った生地で白パン

 

オーブンに入れる時になって、あ~っ!!!

お箸で押さえつけて、筋をつけるの忘れてました~

ゆえに・・・のっぺりした白パンです

写真にするとだんごにも見えたりして

 

教室で焼いたのはチョコレート入り

 

焼いた直後に写真を写すの忘れて、帰宅後撮影

ラップのあとが付いて、不味そ~ぉ

 

きんぴらごぼう入りのバゲット

 

冷蔵庫に眠っていたレーズン酵母を出してみると

あら!ちゃんと泡がプクプクしてる

久しぶりに、元種を仕込んでます。

 

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大阪のおばちゃん、初めてのどて焼き!

2010-02-24 | おかず 

どて焼きとは、焼きと言うけど焼くわけではなくて

牛スジを味噌味で柔らかく煮込んだ料理で

検索すると、大阪の郷土料理…だそうです。

わたし的には 郷土料理というよりも

おっさん好みの居酒屋料理  ってイメージ。

 

下茹でしたり面倒くさそうで、作ったことがなかったけど

(食べたこともほとんどなかった・・・

こないだ食べたのが美味しくて、作ってみたいなぁ~と思ってたら

生協カタログに下茹で済みの牛スジがスポット商品として載ってたの。

私のために用意してくれたのかと思うほどのタイミングだったので

さっそく、トライ

外で食べたのはホントにスジだったけど、

家で作ったのはスジよりもの部分が多くて、めちゃウマ

「またあったら、今度は2倍量で作って」とリクエストされたよ!

酒の肴、好きなのよね~

 

作り方は簡単で

下茹でした牛スジを白味噌、砂糖、醤油、酒で煮込む。

要るのは時間だけ~

 

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米粉ミルクパン

2010-02-23 | パン@イースト

米粉入りでふんわりです。

久しぶりにイーストで焼いてみました。

ちょっと、発酵不足?なんとはなしに、開ききって無いみたいな・・・

イーストパンはジャストタイムが短いので

ある意味、難しいなぁ~

 

 材料

ドライイースト

はるゆたか、薄力粉、米粉(30%)

塩、砂糖、はちみつ、バター、牛乳

 

みなべ梅林に行った時の写真を整理しました。

 

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