Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

米粉100%食パン ★レーズン酵母

2012-10-31 | パン@自家製酵母+米粉

1日にこんなにたくさん焼くのは初めてです 

おすそ分け用です。

酵母も大きな容器で大量に育て

300g×3回  連続焼き!!

レーズン酵母仕込みの基本の米粉100のパン生地に

レーズン、黒ゴマ、むき甘栗を入れました。

 

家庭用オーブンで焼いパンを手作り市に出してる人が

「大変よ~!」って言ってたのが分かりましたね。

寒くなってきたので発酵が大変なのよね~。

 

オーブン内での発酵では足りない時は

お湯を入れたペットボトルと共に クーラーにいれて、

直接だと熱くなってはと間に板を挟んだり・・・

発酵機が欲しくなりましたね。

でも、今はまだすっきりしてるキッチンに物を置きたくないし・・・ 

発酵のいいアイディアあります?

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


うちのお米のパン ★レーズン酵母 

2012-10-30 | パン@自家製酵母+米粉

新米の美味しい季節ですね  

我が家も新米を食べるべく・・・

2011年作のお米30キロを製粉しました。

涼しくなってから、製粉しようと夏の終わりを待っていたんですよね。

 

この米粉を使いまくるべく・・・

久しぶりの米粉100%のパンです。

レーズン酵母仕込みで

黒ゴマ、プレーン、レーズンのミニ食パン

 米粉パンイーストよりも酵母が美味しい 

もちもちしてるけど、餅っぽくならずに焼きあがるんですよ。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


さつまいも蒸しパン

2012-10-27 | おやつ

夏からのマイブーム、蒸しパンです。

家庭菜園をしている叔父さんから頂いたさつまいもをいっぱい入れて 

うぅ~~ん、黒ゴマも入れようと思ってたのに・・・忘れた 

 

 さつまいもは 

掘りたてよりも少し寝かせた方が甘みが増すと知って以来

2~3週間、冷蔵庫に入れておいてから食べています。

掘ってすぐに食べた時は パサパサした感じのお芋も

ねっとりしてきて とっても甘いです 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


鳥の声が聞こえます♪

2012-10-26 | Weblog

鳥の保護活動をしている友達に鳥の巣箱を2つ頂きました。

庭の木にくくりつけ、鳥が来るのを待つことに・・・

 

取り付けた後、ネットで調べてみると(先に調べたら良かったのに~)

↑のように幹に付けるのが正しい付け方で、

手を抜いて、枝の上に付けたこれは間違い ↓

枝から敵が来るかも?と用心して鳥が巣に来ないそうです。

(言われてみれば、当たり前って気がしますよね)

次の週末にやり直し 

 

シジュウカラの仲間・・・そんな鳥が入る大きさの穴だそうです。

 今まで気にしていなかった鳥の鳴き声が気になります 

けっこう、庭で鳴き声がするんですよね。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


秋バラ

2012-10-23 | フォト

 一見、薔薇に思えないけど・・・

蕾と葉っぱは 確かにバラの形 

ラベンダードリーム と名前が付いてた。

いろんな種類の花が名札とともにあると

つい! つい! 図鑑みたいに名前を写してしまうのよね~ 

いつも笑われます 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!