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復習カンパ ~100均の被せアイテムで!

2010-07-22 | パン@パン教室

昨日、自家製酵母のレッスンでした。
メニューはチャバタカンパ

教室でもよく話題に上る「被せ」
昨日聞いた話では、、、
ルクルーゼは色が汚くなるからもったいないそうです。
大きなボールはパイレックスだし、無水鍋は持ってないし…
でも、1度はやってみた~い!!

こんな時には100均やホームセンターに行くと、なんか役立つアイテムがあるのよね
100均で見つけました   しかも2枚入り
キャンプ用のアルミ鍋です。
運良く、大きさは天板の大きさとほぼ同じ



天板の中にパン入れ、その上にこれを被せると
天板の深さ2.5センチ+アルミの深さ7センチ
つい、もっと深くとアルミを手で変形させたりして・・・ちょっと歪んでるでしょ。
たぶん高さが10センチまでのカンパならうまく焼けそうです。

今回は粉が200gの少し小さいものだったのでバッチリ
こうして焼きあがったカンパがトップの写真 

こちらは昨日のパン教室で焼いたパン。



もちろん「被せ」の裏ワザはなしね。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (slow life)
2010-07-22 18:49:27
帰りにそのまま買って帰る行動派!
さすがですね~^^

このアルミホイル買った事があります!
我が家のオーブンには、入りませんでした・・(泣)

行動派のTOTYさんに、ポチッと応援していきます^^
返信する
Thanks slowlifeさん (TOTY)
2010-07-23 06:57:46
チャバタも魅力的だったけど、
これを使いたいためのカンパーニュです

風をさえぎるには十分かも。
ただ、鉄鍋とかに比べて熱伝導は?
と、考えたりしましたが、
安いから、まぁ~いいか~
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Unknown (AYA)
2010-07-23 09:50:57
こんにちは!
被せって焼成する時ですよね!?
私もずっと興味があったのですが、このホイルでの効果はどんな感じでしたか?
100均で売ってると言えば、ステンレス製のボールとかがあるけれど、
ステンレスって高熱に強いのかな!?
私もやってみたい~~~(^O^)/
チャバタのレシピって意外に本にのってないんですよね~(>_<)
リュスティックと似ている感じだけれど、何処がどう違うのかイマイチ分からない私です…
返信する
Thanks AYAさん (TOTY)
2010-07-24 07:11:08
効果は…
私的には結構良いかもです

今までの不満は
クープがパックリといかない&色黒 
被せるることによって両方改善されたような気がしますよ。

パンの先生(上のコメントのslow lifeさん)のお話ではチャバタとリュスティックはほぼ同じ。
地方による呼び名の違いらしいです。
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