昨日、自家製酵母のレッスンでした。
メニューはチャバタとカンパ
教室でもよく話題に上る「被せ」
昨日聞いた話では、、、
ルクルーゼは色が汚くなるからもったいないそうです。
大きなボールはパイレックスだし、無水鍋は持ってないし…
でも、1度はやってみた~い!!
こんな時には100均やホームセンターに行くと、なんか役立つアイテムがあるのよね
100均で見つけました しかも2枚入り
キャンプ用のアルミ鍋です。
運良く、大きさは天板の大きさとほぼ同じ
天板の中にパン入れ、その上にこれを被せると
天板の深さ2.5センチ+アルミの深さ7センチ
つい、もっと深くとアルミを手で変形させたりして・・・ちょっと歪んでるでしょ。
たぶん高さが10センチまでのカンパならうまく焼けそうです。
今回は粉が200gの少し小さいものだったのでバッチリ
こうして焼きあがったカンパがトップの写真
こちらは昨日のパン教室で焼いたパン。
もちろん「被せ」の裏ワザはなしね。
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.
さすがですね~^^
このアルミホイル買った事があります!
我が家のオーブンには、入りませんでした・・(泣)
行動派のTOTYさんに、ポチッと応援していきます^^
これを使いたいためのカンパーニュです
風をさえぎるには十分かも。
ただ、鉄鍋とかに比べて熱伝導は?
と、考えたりしましたが、
安いから、まぁ~いいか~
被せって焼成する時ですよね!?
私もずっと興味があったのですが、このホイルでの効果はどんな感じでしたか?
100均で売ってると言えば、ステンレス製のボールとかがあるけれど、
ステンレスって高熱に強いのかな!?
私もやってみたい~~~(^O^)/
チャバタのレシピって意外に本にのってないんですよね~(>_<)
リュスティックと似ている感じだけれど、何処がどう違うのかイマイチ分からない私です…
私的には結構良いかもです
今までの不満は
クープがパックリといかない&色黒
被せるることによって両方改善されたような気がしますよ。
パンの先生(上のコメントのslow lifeさん)のお話ではチャバタとリュスティックはほぼ同じ。
地方による呼び名の違いらしいです。