料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

モチベーション

2015年03月08日 23時27分32秒 | 今日このごろ

こんばんは

最近はひと月に1回くらいの更新頻度になってしまいました。。

忙しいというのもありますが、最近はfacebookやツイッターといったものもあり、

SNSに溢れていて、液晶作業を少し制限しているのです。

 

なんとなく時代はとても重い空気になっているように感じます

SNSやゲームの発展で、生の人間関係の構築が苦手な人が増え、

子供の習い事も、プログラミングでSNSアプリの作成が出てきたり、

正直、気持ち悪い方向になってきているように感じています。

 

日本の自衛隊のあり方も、人命救助などから、

軍隊としての扱いに変ってきているように感じていて、

日本独自の平和国家のあり方、というものが徐々に欠けて、

近代的軍事国家に変りつつあることに違和感を覚えます。

 

女性が働きやすい国づくりをテーマに挙げていますが、

これは、また、少子化を加速させていくのではないでしょうか。

 

古い考え方かもしれませんが、子供は親の愛情でもって育つもの。

親は共働きで、子供は家でゲームして、ネットゲームでコミュニケーションを楽しみ、

スポーツよりもプログラミングが出来る人が出世し、

こういう人たちが、すべてプログラムされた世の中を作っていく。

子供は受精卵を培養して作り、労働はロボットがし、

人間の仕事は正常にプログラムが稼働するのを管理する仕事になり、

仕事のやりがいといったものは薄れ、自殺者はさらに増える。

 

実際、会社内に、人間関係を円滑にするためのプログラムによって、

人の動き、会話などを管理する所も出てきているとのこと。

人も、プログラムに支配されていくのね。

生まれたときに身体にチップが埋め込まれる時代も遠くないでしょ。

僕はそんな世の中はいやだ

 

と、世の中に叫びたい思いを吐き出して。

 

↓ 僕を支えてくれている安定剤たち

僕も病んでる??

僕の中でのロングヒット商品は、南アルプスの天然水のスパークリング

このレモンもあって、それもおいしいんだけど、

梅酒を割ったりもするので、何も添加されてないものの方を購入しています。

そのままで飲んでも美味しい

炭酸の入り方も素晴らしい

ハイボールとかも、クラブソーダで作るより何十倍も旨い。

 

↓ これ、知ってます??

ハーゲンダッツの新商品で、販売2日で売れすぎて販売休止になったアイス。

まあ、美味しいには美味しいけど、僕の素直な感想としては、

また購入したいとは思えないレベル。

 

↓ みたらし。 しょっぱい。

↓ 黒蜜きなこ。 信玄もちとか、牛角アイスの方が美味しい。

前回アップした、セブンイレブンのアイスの方が断然おすすめ。

あくまで、ぼくの好みですが。

ああ、今日はどうも毒舌が止まらない

 

話題変えて、銀座圓(まる)の日本酒は僕が仕入れています。

↓ は、最近入荷したお酒です。

定番のリスト以外に、季節を感じるものを味わいのタイプ別に揃えています。

最近はうすにごりや生酒が多いです

銀座圓のツイッターで、僕が最新情報を飛ばしています。

もしよろしければのぞいてみてください。

 

 

食材も春を感じるもの続々入荷しています

一部ご紹介。

↓ 下北半島の桜マス。

↓ 熊本の新筍

↓ 試作時の八寸の盛り付け。

実際にお客様にお出しするものはもっとクォリティーが上がっています

 

今、ぼくはほぼカウンターに立っています。

お客さんとの時間が楽しくてたまらないです。

 

来て良かった

幸せ

どうしても来たかったんです

感動しました

他で食べてきたんだけどやっぱりここで食べたくて来てしまいました

また明日からがんばろう!ってなりました

 

などなどこちらが感動してしまうお言葉を連日のように頂いて、

いつも胸が熱くなります。

そんなお客様との会話で、ぼくも、頑張ろう!ってなります。

 

料理屋っていい仕事だな、ってつくづく思います。

さあ、明日からまたがんばろっ