料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

小松菜

2006年09月24日 15時55分47秒 | 野菜の知識・雑学

野菜ソムリエより、今回は小松菜について

小松菜の一番出回る時期は10月と、1月2月ころ。

ほぼ周年出回ってはいますが、旬は霜が降りるころ

寒さに強く、霜に当たると甘みが増すためです。

かつては東京が生産量全国1位でありましたが、現在は2位。

全国を代表する東京産の野菜という珍しい野菜です。

ちなみに現在1位は埼玉県です。

 

東京小松川界隈(現在の江戸川区)で、

江戸時代中期より栽培されてきた在来種です。

名付け親は八代将軍吉宗

鷹将軍とも呼ばれるほどの鷹狩りの好きだった将軍が、

鷹狩りで有名な西小松川を訪れた際に

腹ごしらえに供されたお雑煮に入っていた歯ざわりの良い

青菜に感激し、名を尋ねたところ、地元ではまだ決まった名前が

無かっため、吉宗はここの地名をとって小松菜と名づけたそうです。

詳しくはまた追記していきます

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柳家小さん様襲名ご披露のお集まりへ謹製六角重お弁当

2006年09月22日 00時19分53秒 | 厨房より
こんばんは

今週は非常に忙しいです
新しく向かいに厨房を作りましたので、たくさんのご予約に対応できるようには
なったのですが、肝心の作り手が足りず、まだ活かしきれてません・・・
今、多少の調理経験のある方を募集する方向で検討しており、
もし、募集がかかりました際には、興味のある方はご応募どうぞよろしくお願いいたします

さてさて本題。
今日は柳家小さん様(先代:日本落語協会会長、人間国宝)6代目襲名ご披露のお集まりに、当料亭新開花謹製の六角二段重(6代目とのことで、六角重に)のお弁当を
195個お送りさせていただきました。
また来月にも送らせていただく予定でありまして、感謝感謝であります

明日もとっても忙しくなりそうですので、気合で乗り切ります
それではおやすみなさい
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     今135位くらいにおります 


家族みんなで夕莉香のお宮参りに行きました^^

2006年09月17日 18時42分28秒 | ☆Family☆

今日は清瀬の日枝神社にお宮参りに行ってきました

天候にも恵まれ、ちょうど表にいる時間晴れてくれました

↓夕莉香ドレスアップ

 そのあと、みんなで清瀬のレストランアルブルへ。

↑コースの魚料理

2500円のコースにも関わらず、一通りの品が出て、

一つ一つが丁寧に作られていて、味もとってもおいしく、

おなかもいっぱいで大満足

今はぐっすり眠ってます

これから、お好み焼きを食べに行ってきます

それではまた

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ぷりっぷりの伊勢海老の刺身

2006年09月16日 02時15分25秒 | 厨房より
こんにちは~!いよいよの心地よい空気に変わってきましたね
というより、いきなり秋が来たって感じでしょうか。。
夏の疲れが、心地よく癒されていきます

さてさて、今日の厨房より。
今日は、お客様のリクエストにより、コースのお刺身が伊勢海老のお造りでした。
この伊勢海老、築地から、わらに包まれて箱詰めにされて送られてくるわけですが、とっても元気で、シンクの中で大暴れ
料理長と工場長(通称)と自分の三人で一気にさばき、氷水で身をプリッとさせてお出ししました。
盛り付けは料理長。シンプルで上品。
おいしく召し上がっていただくためのあしらいだけを添えて、最高においしい状態でお出ししました。

明日、明後日は花の2連休です
今週は一日で230個ものお弁当をお作りした日もあり、おかげさまでとても忙しく働くことができました。
料亭、割烹、お弁当、すべて同じメンバー(5人)で切り盛りしています。来週も今週を越えるご予約をいただいており、お客様には感謝感謝であります

明後日は夕莉香のお宮参りに、清瀬の水天宮へ行きます
なんだか台風が来るとかいう情報も・・・。晴れてくれますように

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今、190位前後を行き来しています。どうぞよろしくお願いいたします
それではまた

夕莉香、おなかすかせて指しゃぶり

2006年09月10日 22時13分09秒 | ☆Family☆

今日はデニーズで食事をして、公園で散歩しました

デニーズで嫁さんと食事をしている脇で、夕莉香は指をくわえて

ちゅぱちゅぱやってました

外に出ているときはいつもおとなしくしていてくれて、とっても助かってます

お宮参りの帰りの食事もおしゃれな店を予約したので、いい子にしててね


いろいろきのこの白扇かきあげ

2006年09月10日 12時25分07秒 | 厨房より
暑い夏も今日までとのことですが、どうでしょうかね~!
今年の夏は、夏を満喫ということはなかったですが、
夕莉香が誕生しました
来週は清瀬にある水天宮にお宮参りに行きます。
赤ちゃん用のかわいいドレスも買ってあるので、お宮参り終わったら
写真アップしますね
これから、お宮参りのあとに食事する店を探します。

今回は、自分の料亭の揚げ物のご紹介です。
茸いろいろ白扇掻き揚げです。
松茸、椎茸、えのき、しめじなどの茸を、薄い水溶き片栗粉で掻き揚げにします。
だし、薄口、みりんの旨だしで召し上がっていただきます。
白扇揚げは衣をうすくしないと、固くて食べれません
茸にあらかじめ片栗粉をまぶして、うすい衣で、焦げないように揚げます。

ではまた

おせち料理の写真撮り

2006年09月09日 01時21分12秒 | 厨房より


今日はじめ~っとしてますね・・・
でももうすぐ心地よい秋がきますよ

今日は、おせちの盛り込みの写真をアップしました。
夏におせちの写真を撮るのは大変です。
なんたって食材が簡単には集まりませんから
デパートによっては、うちの店にはこういうのを入れて欲しいなんて要望も
あったりするので、写真撮りはデパートごとにやるため、撮影のたびに
食材を集めて作るので、大忙しです

定番のおせちの写真はまた今度アップしますね
ではまた



料亭9月前半の焼き物のご紹介

2006年09月06日 23時45分42秒 | 厨房より
明け方や夜はだいぶ涼しくなってきましたね。
でもまだ厨房は灼熱地獄です
昨日は汗もが全身に広がっちゃって大変でした
なので、今日、赤ちゃんのおしり拭きを店に持っていきました
家に帰ってすぐのビールがうまい

さてさて本題。
今日は9月前半の焼き物のご紹介。
<太刀魚の秋化粧焼き>です。
①太刀魚を柚庵地に浸ける。
②マッシュポテトを牛乳で練って、塩コショウで下味をつける。
③②を①で巻いてオーブンで焼く。
④③に、甘めの地で炊いた木の葉南京、くちなしで炊いた公孫樹丸十、
 紅葉麩、焼き松茸、栗甘露煮をのせて、またオーブンに入れ、軽くあぶる。

この写真は、初挑戦のときの写真ですのでちょっと未熟感がありますが
ご容赦ください


はじめまして。日本料理料理人の幸弥(こうや)です。

2006年09月03日 03時40分21秒 | 厨房より
現在は都内屈指の老舗料亭にて修行しています
上の写真は、10月6日発売予定のLapitaという雑誌に掲載されます、
秋の前菜を携帯で撮ったものです。
これから、料亭の料理の画像や、料理法、自分の家での料理、
また、私生活も記録していきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします