はりぶろぐ

鍼灸師のブログです。東京の国分寺市にて孔和堂鍼灸院を開業しています。
http://kouwado.com

健康な髪を育てる

2017-11-27 21:17:31 | 養生
東洋医学では「髪」は「血の余り」として考えます。
五臓では「腎」との関わりが大きいとされています。「血」がしっかり栄養されて量も充分にある状態で健康的な髪が育てられます。

目の使いすぎ・睡眠不足・(女性の場合は)生理などで、「血」の栄養や量が不足する事態に陥ります。
現代社会はPCやスマホなど、一日中目を酷使する環境にありますし、夜遅くまで起きている人も昔に比べると増えています。
女性は生理の間は本来ならのんびりと過ごすのが理想ですが、今ではそうもいかないことが多く、普段以上に目の使いすぎなどで更に「血」が不足してしまう状況になってしまいます。
「血」の不足は頭痛・肩こり・めまい等の原因になるだけではなく、髪を美しく健康的に保つことにも影響します。

また「腎」は先天的なエネルギーの貯蔵庫であり、年齢とともにそのエネルギーは消耗されるので、薄毛や白髪など、髪にも影響が出ます。
歳を重ねたら、若い時のような無茶をしないようにするのと同時に、補うために旬の食材などから適宜エネルギーを補充する必要があります。
食べる量や消化する力も次第に少なくなるため、より質の良いものをよく噛んで食べることが大切です。

私は元々髪の毛が細めで量も少ない方です。20代の頃はカラーやパーマでダメージが出やすいのが悩みの種でしたが、東洋医学を学ぶようになってからはカラーもパーマもしなくなりました。
特別なことはしていませんが、美容師さんに髪や頭皮の状態が良いと言われることが多いです。

ここ数年、ヘアードネーションをするために髪を伸ばし続けていましたが、先日ようやく希望する長さになり、美容室でカットしてもらいました。
白髪が増えてくるまでにもう一回は挑戦したいので、健康な髪を育てるためにも「血」と「腎」を充実した状態で保てるよう心がけたいと思います。


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12月の休診日

2017-11-25 08:47:32 | お知らせ
12月の休診日のお知らせです。

定休日
3日,10日,17日,24日,31日(日)

不定休日
9日(土)

※15日(金)は19:00から22:00までの診療となります。
※21日(木)は13:00から15:00までの診療となります。

よろしくお願いします。
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御岳山で紅葉狩り

2017-11-19 22:47:19 | 日記
8年前、1年ほど奥多摩に住んでいました。
その頃からいつでも行けると思って行きそびれていた御岳山。
紅葉狩りに行ってきました

朝一番のケーブルカーで御岳山駅へ。
まず長尾平へ向かいました。




ロックガーデンを通るルートを進みました。


天狗岩。






綾広の滝。


見上げた青空にも色とりどりの紅葉。


武蔵御嶽神社の周りは赤一色でした。


普段、長時間歩く機会がないので、2時間以上ゆっくり時間をかけて歩きました。
身近にこんなに素晴らしい自然があることに、改めて気づかされた1日でした。
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昭和記念公園の紅葉

2017-11-14 06:45:20 | 日記
立川の昭和記念公園に行ってきました。
すぐそばまで来たことはあったのですが、入るのは今回が初めて。とにかく広い、と聞いていた通りで、歩きがいのある大きさでした。

すでに葉が散り始めていたものの、銀杏の鮮やかな黄色が眩しいくらいでした。






桜の葉はほぼ落ちていましたが、残った葉と枝の間から広がる青空がきれいでした。


大きな欅の木。たくさんの人がいるのを感じさせない広場の大きさです。


日本庭園には紅葉が。



黄色も赤も、それぞれ違った美しさがあります。

しばらく上ばかり見て歩いていたけれど、足元にはひっそり山茶花が咲いていました。


帰りがけに見たヒマラヤ杉には松ぼっくり。



昨年秋に開花して受粉した雌花が今年にかけて大きく成長したものだそうです。
そのまま落ちるのではなく、頭の方から鱗片がパラパラ落ちて行くそう。軸だけになったのもありました。

気持ちの良い晴天の中をたっぷり散歩することができて、秋を満喫した1日でした。
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インド家庭料理レカ

2017-11-08 21:46:58 | 日記
国分寺に住んでいると、新宿より東側のエリアに行く機会があまりないのですが、今回葛西に行ってきました。
インド家庭料理レカで、アーユルヴェーダに基づいたカレーを食べるためです。

店内にはスパイスがズラリと並んでいました。


こちらが注文したサトウィク・アーハール。
実際の料理の写真を撮り忘れたので、メニューです

インドの精進料理で、アーユルヴェーダに基づいて作られています。
豆・野菜・フルーツなど旬の自然な食材と、刺激的すぎない香辛料、ごく少量の油を使っており、通常カレーを作る際に使う玉ねぎやにんにくは一切入っていません。
薄味をイメージして口に運んだら、思いの外しっかりした味。しかも旨味もたっぷりでとてもおいしかったです。
食後のチャイもスパイスたっぷりでした。

私は体調によってはスパイスたっぷりのカレーを食べるとお腹が張ったり重たく感じたりするのですが、サトウィク・アーハールはそういうことなく、身体が軽くなったように感じました。


調理してくださるレカママもとっても良い方で、日本語はほとんど通じないけれど、その笑顔にすっかり魅了されました!
他の料理も、日本ではなかなか食べられないメニューばかりで興味津々。少し遠いけれどまた食べに行きたいです。
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