逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

意外な組み合わせ?

2008年07月03日 | お酒

こんばんは!コンタツ営業統括部の中井でございます。

ついにやってしまった。。。

最近ジメジメとしていたし、

晴れたり、曇ったり、雨降ったりの不安定な天気が続いていたし、

予測できたはずなのに。。。

家に帰ったら、パンにきゃつらが群生しておりました。

ひっ。

いつ見ても恐ろしい光景です。なんで青いの?なんで白いの?

「風の谷のナウシカ」をも一度読み直そうかな。うん、それがいい!

と現実逃避しては駄目デスネ。

きゃつらってでも発酵食品にはかかせないものですよね。

味噌、醤油、日本酒などの製造に必要な麹を作るのも彼らの役目。

また、人類を病気から守っていたり、人間の生活を支えていたりもする。

そう考えるとミクロの世界って不思議。何の為にあるの。

そうするとあら不思議。この世の中ができた目的って何なの。

人間から見た世界は所詮人間の考える領域を出ないのだとしたら、

私の存在意義ってどこにあるんだろうな…っておっっと、これを

現実逃避と言うのか!!!やられた…妄想に。

よほど嫌だったのか。。。皆さんもお気をつけて。



さて、今日は銀座あたりに行きましょうかね。

(↑よほど、雰囲気をガラリと変えて上記の話題を払いのけたいらしい。)

鹿児島産のお肉にこだわったしゃぶしゃぶ屋を紹介してくれるそう。

ただ、銀座なのでちょっと身構えていたのです。(いつもとは舞台が違うので…)

まずはお通し。

梅干かと思いきや肉味噌と一緒にあえておりました。

梅干の酸味と甘く味付けされた肉味噌のバランスが良いです。

ってこれ、酒飲みにはたまんないげへ。

煮豆腐。

しゃぶしゃぶの準備が整うまでをつなげる為。メインはしゃぶしゃぶ。

…と思ったでしょ!食べてみてビックリ美味しい。

手を抜いてませんね~味が染み渡っていてお酒が進んじゃうよ、こりゃ。

最初から人を喜ばしといて、メインは大丈夫かしら…。

準備完了

この日は黒豚のしゃぶしゃぶをオーダー。

でも、このお店、普通のしゃぶしゃぶとは異なる食べ方をする。

黒豚をなんと蕎麦湯でくぐらせ、そばつゆにつけて食べるのだ。

そして忘れてはならないのが、薬味!柚子こしょうの登場であります!

じゃ~ん!

ちなみに柚子こしょうとは柚子皮と唐辛子を塩で混ぜ合わせた

柑橘系香辛料です。なので、香辛料として実は色々な用途に使えそうかも。

ラーメンのスープみたい。

ネギと柚子こしょうを入れたそばつゆにいざ、ディッッップゥゥウ~

ほにゃほにゃほにゅ…ほひょっ

柚子こしょうおそるべし…あっさりとしたそばつゆにピリッとしたアクセントを

つけ、脂ののったお肉にメリハリをつけているぞよ…しゅげー!

最後に蕎麦を入れて食べる。これがまた締めとして最高です。

しゃぶしゃぶ以外のお料理もかなり手をいれているな、というのが

感じられたお店です。料理人の顔は見えなかったけど、その心意気、

しかと受けとめたけん!むんっっ。(あつい…)

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