逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

月曜日からてんやわんや 大変なのは当たり前?! でも元気にいこう!

2010年05月31日 | コンタツ社員
こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

月曜日から タイへーン(汗)

私も 引き継いだばかりで 慣れない部分が多々ありーの、

仕事量は増えたました。

何より うるとらCが使える スーパーマンの先輩が異動になっちゃったから、

結構 大変だぞっっっ!と自分に脅しかけてます(笑)

これも 試練です~!

会社が 「大」きく 「変」わる 時 だから、

大変 なのは 当たり前なの。。。

と先輩は笑顔でおっしゃるのでした。

ぎょへー。

う~んちかれた!ポチッにほんブログ村 酒ブログへ

プレゼント・・・

2010年05月28日 | お知らせ

こんばんは!!

営業統括部19日目のハヤカワです!!

天気もよく清々しい日が続いていますね!!

仕事のことが理解できそうで、後一歩・二歩理解できない、
毎日仕事について考えている自分がいつもいます。

電車に乗っていても、雑誌を見ていても、TVを観ていても、お酒を飲みに行ってもどこかに仕事のヒントがないかと探してしまいます。

そう思うと通勤時の満員電車も楽しく感じます。

少し社会人として進歩してるのかなと感じました!!



最近、デスクに座って仕事をしてると・・・

「ドン!」

大量の差し入れが。

先輩が飲料や食料を差し入れしてくれます。

「家で食べなさい!」

嬉しかったです。

1人暮らしの一番の悩みは、やはり自炊ですよね。

先輩感謝します!!
これでいろんな味の野菜炒めに挑戦します・・・!!


では、みなさん良い週末をお過ごし下さい。
来週も元気に行きましょう!!
にほんブログ村 酒ブログへ


野いちごマッコリ 記事掲載!!!田崎真也さんがコメント!

2010年05月27日 | お酒
こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

お知らせです!

なんと 弊社の野いちごマッコリちゃんが記事に掲載されました!

新宿のマッコリバー てじまうるさんの店長が選ぶ10酒類のマッコリの中に

弊社の野いちごマッコリ ヘオルムがランクインされたようで、

なんと ソムリエの 田崎真也さんのコメント共に紹介されました

雑誌「FLASH」

最近、けっこうメディアからのオファーも頂くようになりました。

マッコリブーム + その中でも際立っている(自画自賛?)存在であるので、

雑誌掲載後は お問い合わせも頂きました。有り難い事です。

この 野いちごマッコリちゃんもデビューして3年目となりました!

これからも ロングセラーの商品として皆様に愛されるような商品であれば…と

願います。

私にとっては思い出たっぷりだから、

飲むと様々な情景を思い浮かぶことができるんです。

最初に味わった挫折(結局ただの失態ですが…笑)、

初めての輸入、商品が入った瞬間、そしてプロモーション・販売することの難しさ。。。

かわゆいピンク色だけど、私には ただ単にかわいいだけの商品には思えない。

まだまだこれからですが、今年は何かきっかけを頂いた気がいたします。

夏に向けて飛躍しなければ!

じゃんぷ ポチッにほんブログ村 酒ブログへ

歓送迎会を終えて・・

2010年05月26日 | お知らせ
こんばんは!!

営業統括部17日目のハヤカワです!!

今日は本当に・・・英語が話せたら!!と思う一日でした。

海外事業に携わっているのに・・悔しいです。

しかし、最近は英語を「海外の音楽から学ぶと効率よく学べる」いという話を聞いて、
音楽が好きな私にはいいかもしれないという事で、実戦しています。

心地良い歌声を聴きながら、どのような単語が入っているのかと考え


耳を傾け・・・


目を閉じ・・・


寝てしまいます!!
歌声がきれい過ぎます!!!

英語を効率よく、スピーディーに学ぶ術を知っている方がいましたら、

教えて下さい!!


昨日は歓送迎会がありました。
去っていく先輩方のお話は、会社の素晴らしさと仕事に対する思いが
つめられた、素晴らしいものでした。

感動しました。

私も先輩のように成長し、充実した人生を歩みたいと感じました。


そして社員の前で胸を張って自分の人生を語れる。そんな人物になりたいです。

先輩、本当にありがとうございました!!そして、長い間お疲れ様でした!!

にほんブログ村 酒ブログへ

海外事業のこと

2010年05月26日 | コンタツ社員
こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

朝から騒々しかったのは、きっと 海外から問い合わせが

集中したから?!

最近は 海外のお客様から 「この商品の背景情報を

教えてほしい」という問い合わせが多くなり、

非常にありがたく、また 嬉しく思います。

海外の地で 蔵元のブランドを高めつつ、

日本酒の魅力を発信できるような仕組みを構築して

いきたいと思います。



ところで、本日は部署内の歓送迎会です!

送る人の中に 海外事業でずっとお世話になりっぱなしだった

先輩がいらっしゃるのですが、感謝しきれないほど

大変 感謝しております。(more than thankyou...)

海外事業は 今年 私とハヤカワ君で行ってまいりますが、

ベテランの先輩がぬけ、私にとっても今年はチャレンジの年、

仕事の方法を見直し、効率良く&ベストを尽くし、

がんばりたいと思います。



ハヤカワ君も 日々 様々なことを吸収し、

すくすくと成長中です!これからが楽しみですね。

1週間に1回の

2010年05月24日 | お知らせ
こんばんは!!

営業統括部15日目のハヤカワです!!

今日も外は雨がちらつき、ジメジメとした空気が私に遅いかかって来ます。

天然パーマの私は湿度には敏感なんです。


一人暮らしの私は一週間に一度だけ、贅沢をすることが許されています。(自分の心の中での決まり)


その日は市場調査という名目で、お酒と美味しいご飯を飲みに、食べに行きます。

「至福のときです」

最近感じることは「お酒は自分のお金で飲まなければ、味は覚えない」ということです



自分で稼いだお金でお酒を飲むと、格別に美味しいんです。そして不思議とその美味しさが頭の中に残る。そんな気がします。


最近は本当に仕事を通じて学ぶことが多い。毎日が勉強になります。

でも、新入社員だから毎日が勉強というわけではない気がします。

どんな社会人も学ぶことが大切だと、会社の先輩社員を見ていると感じます。


先輩社員はみな、何かを学びたいという気持ちが強い人たちが多く、またそのための環境が充分であると感じました。


私も何かを学びたいという気持ちが強い人間なので、社会人である以上は学び続けたいと思っています。

一瞬一瞬を大切に、明日も学び、自分のチカラとなるよう頑張って行きたいと思います!!
にほんブログ村 酒ブログへ

平成21年度 全国新酒鑑評会の金賞受賞、入賞 が発表されました!

2010年05月21日 | お酒

こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

本日は何の日でしょう?

平成21年度 全国新酒鑑評会

発表されましたね~!

来週は忙しくなります~弊社の第34回 頒布会にご参加頂く蔵元様に

お声がけをしなければ!

造り手の熱い想い、御蔵の皆様の妥協なき取組み、

もちろん 金賞受賞、入賞が全てではないかと思いますが、

それでも やはり リストの中に 知っている蔵元名を見つけると、

「うきゃ~っ」と叫んでしまいます。

そして この全国新酒鑑評会はやはり一つのイベントだと思います。

消費者にとっても お酒を選ぶ一つの指標となっており、

共通言語としては、まだ 大きな存在であると思います。

先ほども 蔵元の担当者の方と電話でお話伺っておりましたが、

「連続4年ですっっ」の言葉には 蔵の実力に対する自信も

込められているかとは思いますが、

「うちの杜氏さん 本当によくやってくれたんです」というような

人をいたわる優しさ と 安堵感 が垣間見れたような気がいたしました。

蔵元の皆様、改めて おめでとうございます。

ポチッにほんブログ村 酒ブログへ


雨にも負けず

2010年05月20日 | お知らせ

こんばんは!!

営業統括部11日目のハヤカワです!

今日の東京は雨

ジメジメとした湿気高い気温が天然パーマの私の髪をクルクルと巻いていきます。

明日は晴れてほしいですね!


最近お酒の本当の飲み方を覚えてきている気がします。

先日出席した大学時代の先輩の結婚式二次会で・・・

「いっきいっきいっき」

お酒はそういう風に飲むものじゃ在りません!!

「お酒は自分のペースでおいしく飲むもの!」と部長に教わりました。


しかし気が付くと私も「いっきいっきいっき」と口ずさんでいました。

反省です。でも楽しかったです。


社会人になってお酒の本当のおいしさというものに出会った気がします。
美味しいおつまみと、美味しいお酒を前に、気のあった仲間と、信頼できる仲間と、交わす一杯の酒は本当においしい。

お酒が「人と人の関係をさらに深く築いてくれる。」

そんな気がしました。

喧嘩をしたらお酒を飲みに誘うのもいいかもしれませんね。

にほんブログ村 酒ブログへ


やっぱりスパイスとお酒が好き。Spice up your life ! 

2010年05月19日 | お酒
こんばんんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

ビールが前よりも美味しく感じるのは私だけ?!

これからの季節、「プハーッ」ともっともっと美味しく感じますよ~

そう、夏に向けてお酒の種類はもちろん、味覚 も変わっていきます。

夏はやはりスパイス!年がら年中 辛いもの大好きだけど、夏に

食す、スパイス料理は格別なのです!

というわけで、先日カレーパーチーしました!

夏はやっぱりカレーですね!ナン・カレー&ワイン

ナンの発酵はお風呂場で…

クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、パプリカ など

ありとあらゆる香辛料を入れた カレー。。。

スパイシーなワインと でも OKですし、

カレー と にごり もOKなの

にごり酒も けっこういけるんですー。

辛い口の中をほんわか癒してくれます

自分が食べたいものと、お酒のとの相性、周りの意見も参考になりますが、
まずは自分で試してみるのがベスト(てっとりばやい)かと思います

週末はそんな実験を楽しみにしている、今日この頃です。

ぽちっとにほんブログ村 酒ブログへ

季節の変わり目

2010年05月18日 | お知らせ

こんばんは!!

営業統括部9日目のハヤカワです。

最近東京駅周辺の高層ビルの屋上では、ミツバチの飼育が行なわれているらしいです。

理由は、周りにミツバチの天敵が少ないことや、ミツバチが農薬を浴びた花の花粉を巣に持ち帰る心配がないから・・・だそうです。


東京の高層ビルでとれた蜂蜜でリキュールなんて作ったら絶対おもしろいですよね!!もしあったらブームになりそうな予感がします。



季節の変わり目なんでしょうか?暖かい日が続いております。

季節の変わり目は体調も崩れやすいので、
体調管理には気をつけて生活したいものです。


体調管理に一番大切なのはやはり水分ですね。こまめに水分を摂取する事が大切かと思われます!!

夜の水分摂取は・・・

こまめにとは行きませんが!!一度に大量にですかね。

先輩お大事に!!

にほんブログ村 酒ブログへ