先日、諦めかけていたミニカボチャの栗坊が実をつけました。
もうプランターに違うものでも植えようかと、考えていた矢先でした。
本当に気を持たせるカボチャです。 栗坊は今年も無理か?
しかし、その後雌花も幾つかついてきて、やっと1つが授粉が成功し
実になってきました。6日に撮った写真です。
次の日には雌花が開くだろうと予測して、朝早く目が覚めます。
何だか昔々の小学生だった時に家族連れで海に行く時のようです。
ワクワクドキドキして、朝から早く目が覚めるなんて。。。
雌花の花って、夜中には開きかけるのですよね。
で、今朝撮った写真がこちらです。
もうこれは完全に成功しましたね。
とっても嬉しいです。
しかし、思った以上に雌花が早く咲いて、授粉出来なかった
雌花もありました。
留守中にどうやら咲いたようで、授粉出来ませんでしたから
次の日に無理やり、萎んだ花を開いて授粉してみました。
やはりこれは無理でした。
黄色くなって、枯れて行きました。
まだまだツルは伸びています。その先にも雌花が出来て
3日前にも授粉出来ました。
このミニカボチャは大きくなるかな?
もっと大きくなったら成功と言えますね。
で、その先にも雌花がつきました。
どれだけ伸びていくのでしょうね。
1株なのですよ、栗坊はもう1株ありますが、そちらは元気がありません。
1株から、幾つのカボチャを採ったらいいのか?
同じプランターですから、1株が元気が良いと
もう1株が栄養を取られてしまうのでしょうか?
まあ、今年は一つだけでも収穫出来そうです。
昨年はズッキーニの花粉で授粉しましたので小さなハーフカボチャに
なりましたが、やっと栗坊の実が収穫できそうで、とても嬉しいです。
後はコルク状になってから、暫くは寝かせて甘みを出すために
置いておくとか。
何だか、いつまでも気を持たせるカボチャですね。
最後まで、読んで頂き有難うございました。
この記事が良かったと思って下さったら、
ポチっとして頂けたら、嬉しいです。
やりましたね。
努力のたまもの。
食べられるまでもうちょっと。
メニューと味つけはいつもの腕のみせどころ。
たのしみだな~。
有難うございました。
諦めかけたら、出来ました。
この栗坊、可愛いですから、どんな料理に使えるかな?
甘いと良いのだけれど、もしかしたらもう1個位
収穫できるかな?
楽しみです。
ポチ、っと!
じゃあ、もしかしてもう少し頑張ったら、採れるかな?
一昨年は、堆肥からではカボチャで3個も
収穫できたのです。
では頑張ります。 ポチッと、いつもありがとうございます。
毎日暑い日が続いてますが、こうして
夢中になれる野菜栽培があると云うことは
とても幸せですね!
カボチャ、大好きで、良く食卓にのぼり
ます。カボチャの甘煮、天ぷら、サラダ
甘党好きにはたまりません。
ホクホクした栗カボチャも好きですが
実が軟らかく、水っぽいチリメンカボチャ
も好きなのですが、どこにも売っていない
のが残念です。
こんぺいとう様のカボチャはいつ食べら
れるのでしょう!楽しみですね!
本当に暑くて嫌になっちゃいますね。
こう暑い日が続くと、ベランダに出る回数も水やりだけに
なってしまいます。
途中に何回か出ていたら、結構日に焼けてしまいました。
私はほくほくしたカボチャが好きです。
煮方によっては失敗した事もありましたが
この小さな栗坊はどんなお味か?
どのようにして食べるか、考えたら楽しみです。
そういえばチリメンカボチャって、売っていませんね。
西洋カボチャの方が沢山作られているのでしょうか?