最近は月に5~7回程度の更新しかしてないので
サボり癖がついてしまっているようです。
先日は娘の誕生日だったので、何が食べたいのかを
聞いたら、ローストビーフが食べたいとの事。
でもね、近くにあった肉屋さんはとうに無くなっているし
バス停、2つ先の肉屋さんに行ってもお店は閉まっていて
やっている気配はない。
結局、デパートでローストビーフ用の肉を買って
訪れました。
畑で収穫した野菜とベランダで収穫した葉物野菜とを
持って行きました。
ローストビーフは娘が作ってくれてました。
ここでの野菜はブロッコリーを除いては、すべて自家野菜です。
ローストビーフですから赤ワインも買って、美味しいパンも
デパートで調達して楽しいひと時を過ごしました。
このカールした葉物野菜はエンダイブです。
左側がルッコラ、右側のが紫カラシナです。
カキチシャを敷き詰めて、飾りました。
この緑色の葉物野菜がなかったら、とても
さびしくなったでしょうね。
やはり、ベランダで作っていて良かったです。
ローストビーフもとっても美味しかったです。
美味しいお肉だったので、ソースを作りましたが
塩コショウだけで充分な気もしました。
前菜は柿を生ハムでくるんだのと、色違いの パプリカのマリネです。
以前作ったパプリカのマリネです。 前回のパプリカのマリネ
実際、緑色のパプリカは枝を折ってしまった結果でした。
パプリカは甘かったですね。
写真がぶれてしまっていますが、紫カラシナも飾っています。
畑では葉物野菜は作っていませんが、発泡スチロールの小さな
箱でもちょっとずつ葉物野菜を作っていたら、飾り物には
とっても助かっています。
紫カラシナなんてこぼれた種から出てきたものですしね。
ルッコラも種が沢山こぼれるのです。
カキチシャ(サンチュ)もけっこう簡単に出来ますから
パンに挟んだり、サラダに使ったりして便利に使っています。
来年もまた少しずつでも作っていきたいですね。