今年は畑でカボチャを作ることができなくて残念です。
昨年頂いた宿儺(すくな)かぼちゃの種があるから
どうしても作りたいと思ったのですが、狭いところに
無理だと思いあきらめました。
しかし種をビニールポットに蒔き、ベランダでどこまで
できるか? 栽培していました。
花は大きく綺麗に咲いています。
立派に咲いてくれました。雌花もつきましたが
大きくならないうちに黄色くなってしまいました。
考えました。そうだ、花を使って料理をしましょうと、
いう事で肉詰めにしてみました。
ハンバーグを作るように挽肉をこねて、中には
とろけるチーズも入れてみました。
他にも畑で出来た茄子にも肉を挟んで焼いてみました。
ちょっと焼き色が濃すぎました。
どうしても肉を多めに入れすぎた結果ですね。
中までよく焼かないと、と思ってせっかくの黄色の色が
消えてしまいました。
中身を少なくしたら、もっと色がきれいになったかも。
とても残念です。
でもとろけるチーズが美味しかったです。
ナスの肉はさみも大好きですから、トロトロしたナスと
肉の味が美味しかったですね。
カゴメさんから頂いた凛々子さん、今年はいまひとつでした。
畑でもベランダでもハダニが多くて、早々とおしまいにしました。
その凛々子さんを使ってソテーに付け合わせにしました。
そろそろ夏野菜も終わりです。
もう大根や白菜などに取り掛からないといけませんが、
畑ではまだまだ準備ができていません。
今年は白菜はやめようかな?昨年は葉っぱの中にヨトウムシが
かなり潜んでいたし、気持ちわるくて。
大根は作りたいので、種を購入しています。
いつも思うのですが、気持ちを切り替えて野菜を抜いてしまっても
しょうがないのかな? そうしないと冬野菜が間に合いそうもないです。