食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【ツタンカーメンの花が咲きました】

2012年04月13日 | 豆類

古代エジプト、王の墓から出たと言われているエンドウ豆、
ツタンカーメンの花が咲き始めました。
どんな花かとワクワクしていました。
ツタンカーメンの花が咲く過程を撮ってみました。
毎朝早く起きて、写真を撮るのが本当に楽しみでした。

やっと楽しみに待っていた蕾が顔を覗かせました。
横からも正面からも撮ってみました。可愛らしいですね。
あれっ、でも最初の頃は真っ白ですね。
赤く染まってくるのかと思っていました。
紅色になるのでしょうか?
次の日がどうなるか、楽しみですね。

少し開きかけてきましたら、中が紅くなっていました。
本当に可愛らしいですね。
今まで白い花のスナックエンドウしか育てていませんでしたから
綺麗な色も素敵です。

ツタンカーメンの花が全開しました。
ピンク色の可愛らしいお花です。中の方は紅くて観賞用のお花
にもなりますね。
桜の花と同時に咲き、とても嬉しいです。
この様なお花が、古代エジプトにも咲いていたのかと思うと
ロマンを感じますね。
そう言えば、大阪ではツタンカーメン展を開催しているそうですね。
夏からは東京で開催されるとか。
他でも咲き始めました。まとめて2個が並んで咲いていました。

写真を取ろうとすると、風に花が揺れて中々上手く撮れません。
やっとの事で、撮れたのです。
これからもどんどん咲いていくツタンカーメンの花を見て、
古代エジプトの若いファラオに思いをはせようかしら?
そうそう、真っ白いエンドウの花も咲き始めました。

昨年はとても甘くて美味しかったスナックエンドウ。
でもあまり収穫できずにいました。
今年は沢山の収穫を目指しています。
楽しみに待っています。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
できたら「豆御飯」? (kasugai90)
2012-04-13 20:48:20
ツタンカーメンの豆。
これで豆御飯を作ると、赤飯(?)になるそうです。

ポチ、っと!
返信する
作ってみます (こんぺいとう)
2012-04-14 08:31:39
kasugai90さま

おはようございます。
是非、作ってみたいと思っています。
楽しみですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。