むらかみ農園の四季 薪ストーブのある暮らし 余市での農園生活

薪ストーブを楽しむ山裾の生活
平飼い養鶏卵・無農薬野菜作り・薪と薪ストーブの四季 ネコ1匹ヒト2人時々たくさん

ベーコンの仕込み

2011-11-30 | 冬だ!

豚バラ肉ブロック20本。
しめて22キロ弱。

粉砕塩、サトウキビ糖・黒コショウ・オールスパイスをミックス。
ビニール袋に入れ膨らませてシェイク。
この方法がよく混ざるのだ。

肉にこのスパイスをまぶす。

そしてすりこむ。

ここで4日間ねかす。
ここは冷蔵庫。

2年ぶりに作るベーコンだな。
こんだけありゃあ、また2年もつかな。

テカテカツルツル

2011-11-28 | 冬だ!

昨日の雨の跡。
路面の雪は融けそのまま凍った。
しかし道路以外の雪は融け切れなかった。

昨日夕方、友人の南樽治療室に行って鍼マッサージを受けた。
これでしばらくは腰も青信号でしょう。

午後からこの冬用の薪で、まだ外にあったやつを小屋にかなりに入れた。
まだ残ってはいるがだいたい目途がついた。
ただ今(20:30)室温23℃湿度45%。
真冬並みに薪ストーブ焚いてます。

一発始動

2011-11-26 | 冬だ!

ここまで積もるとやっぱりこいつらの出番だ。
とりあえず2台ともエンジンは一発始動。
だが、本格的に活躍する頃になるときっと故障するんだよなあ。
貴重なマニュアル車だけど、20年は動いているからね。
こいつら無しで冬は越せない。

今朝も20センチ

2011-11-25 | 冬だ!

今朝、やっぱりこの風景だ。
暴風雪ではなかったがしっかり20センチは積もっていた。
湿気の多いダクダクの雪だ。
まだ除雪機の準備はしていない。

なので、餌を運びながらのソリで道づくり。
これがけっこう腰と足に来る。
腰痛黄色信号が点滅中。

いつもより1時間遅れで札幌配達に向かう。
なんと札幌市内は雪がない。
実にスムーズな配達だったので、この1時間遅れは取り戻せた。
帰りは小樽から再びアイスバーンになった。
我が家に近づくにつれ雪は深くなり積雪路面となる。
なんと今朝のまんま、除雪車は入っていなかった。