ベーコンの仕込み 2011-11-30 | 冬だ! 豚バラ肉ブロック20本。 しめて22キロ弱。 粉砕塩、サトウキビ糖・黒コショウ・オールスパイスをミックス。 ビニール袋に入れ膨らませてシェイク。 この方法がよく混ざるのだ。 肉にこのスパイスをまぶす。 そしてすりこむ。 ここで4日間ねかす。 ここは冷蔵庫。 2年ぶりに作るベーコンだな。 こんだけありゃあ、また2年もつかな。
テカテカツルツル 2011-11-28 | 冬だ! 昨日の雨の跡。 路面の雪は融けそのまま凍った。 しかし道路以外の雪は融け切れなかった。 昨日夕方、友人の南樽治療室に行って鍼マッサージを受けた。 これでしばらくは腰も青信号でしょう。 午後からこの冬用の薪で、まだ外にあったやつを小屋にかなりに入れた。 まだ残ってはいるがだいたい目途がついた。 ただ今(20:30)室温23℃湿度45%。 真冬並みに薪ストーブ焚いてます。
一発始動 2011-11-26 | 冬だ! ここまで積もるとやっぱりこいつらの出番だ。 とりあえず2台ともエンジンは一発始動。 だが、本格的に活躍する頃になるときっと故障するんだよなあ。 貴重なマニュアル車だけど、20年は動いているからね。 こいつら無しで冬は越せない。
今朝も20センチ 2011-11-25 | 冬だ! 今朝、やっぱりこの風景だ。 暴風雪ではなかったがしっかり20センチは積もっていた。 湿気の多いダクダクの雪だ。 まだ除雪機の準備はしていない。 なので、餌を運びながらのソリで道づくり。 これがけっこう腰と足に来る。 腰痛黄色信号が点滅中。 いつもより1時間遅れで札幌配達に向かう。 なんと札幌市内は雪がない。 実にスムーズな配達だったので、この1時間遅れは取り戻せた。 帰りは小樽から再びアイスバーンになった。 我が家に近づくにつれ雪は深くなり積雪路面となる。 なんと今朝のまんま、除雪車は入っていなかった。