城郭探訪

yamaziro

・和菓子 かぎや

2013年07月06日 | ブロガーによる歴史探訪情報発信

創業嘉永元年。

かぎやはその時代に合った味に改良を続け、今日まで多くの支持を得てきました。
かつては富裕層の間でしか口にされなかったかぎやのお菓子も今は誰でもおいしく頂ける程よい甘さと手軽さで親しまれています。

近江日野商人の育てた味

かつて日野町を拠点とした近江日野商人は全国各地で行商を成功させ、富を得ていました。
そうして各地で美味を堪能した日野商人達の舌を満足させる為に日野ではお菓子作りが独自の進化を遂げてきました。
お菓子の本場京都からも数多くの職人が招かれ、明治初期には30以上のお菓子屋さんが軒を連ねたといわれています。

■まごころを伝えるお菓子

日野商人の舌をも唸らせたかぎやの生菓子は全て職人による手作り。
その完成度の高さは実物を見れば一目瞭然。
大切な方への贈りものやお茶席などでもご利用頂いております。

 

 

店舗前の日野商人街道を挟んで燈籠が

店舗前の日野商人街道を駐車場から・・・滝之宮神社が

御菓子司 かぎや
〒529-1604
滋賀県蒲生郡日野町村井1366番地
TEL:0748-52-0048
FAX:0748-53-3048

店舗のウィンドウに【伊藤みき】のポスターが!

参考資料:パンフレット各種・現地説明板・専門員のガイド説明・PCホームページ・blog 等々

本日も、訪問ありがとう御座いました!

 


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