いや、まったく知らなかった訳ではないんです。
第2弾のビールはXXXX(フォーエックス→地元ブリスベンのビール)風味にしよう!と話をしていたので。
私の好みはエールなんですけど、これからのあっつい夏に向け、ここの気候にはやはり地元のビールが合うだろう、ということでね
ぶり太郎はスタウト(ギネス)に挑戦したかったらしいんだけど、ビール製造にはこれからはちょっと暑すぎるので、暑さがひと段落した3月以降にギネス作りに挑むことにしました。
で、何やらゴソゴソやっているなぁとは思っていたんですよ、そしたら
こんなものが
仕込み完了のタンク(fermenter)です。 中の液体(ビールになる予定)の温度が25度以上にならないように、濡れたタオルでくるんでいるのでした。
そして順調に発酵を始めたようで、エアーロックではポコポコ音を立てています。
12月5~7日あたりにボトリング作業をすることになり、今回はプラスチックボトルではなく、ため込んだスタビーボトルを使用する模様......
なんと、カッピングマシーンまで購入する始末
い、入れ込んでいますね、ぶり太郎さんっ
第2弾のビールはXXXX(フォーエックス→地元ブリスベンのビール)風味にしよう!と話をしていたので。
私の好みはエールなんですけど、これからのあっつい夏に向け、ここの気候にはやはり地元のビールが合うだろう、ということでね
ぶり太郎はスタウト(ギネス)に挑戦したかったらしいんだけど、ビール製造にはこれからはちょっと暑すぎるので、暑さがひと段落した3月以降にギネス作りに挑むことにしました。
で、何やらゴソゴソやっているなぁとは思っていたんですよ、そしたら
こんなものが
仕込み完了のタンク(fermenter)です。 中の液体(ビールになる予定)の温度が25度以上にならないように、濡れたタオルでくるんでいるのでした。
そして順調に発酵を始めたようで、エアーロックではポコポコ音を立てています。
12月5~7日あたりにボトリング作業をすることになり、今回はプラスチックボトルではなく、ため込んだスタビーボトルを使用する模様......
なんと、カッピングマシーンまで購入する始末
い、入れ込んでいますね、ぶり太郎さんっ
こんなに大掛かりで。。。
自分で閉めた栓を自分で開けて飲むんですね~。
発泡しすぎて・・とかないんですかね?
私がぶりさんだったらしょっちゅう見ちゃいます(汗)
ちゃんの飲める(味わえる)代物が出来ればよいなーって思っております。 早く味見をして、ここでレポートしたいと思います。