10月24日
木祖村の農家の方から「おんたけ白菜」を頂きました。
500ccペットボトルと比較すれば解るように、市場に出さない小玉サイズといってもスーパーより大きいです。当然ND。木祖村の道の駅でも大人気です!
木祖村は朝夕の寒暖差があるうえ、地元畜産農家の堆肥を使っているので甘みがあって美味しい白菜が採れます(ドヤっ(^-^)/
そしてこちらも今が旬の赤カブ。木曽には5種類の赤蕪があって、木祖村のは細島カブと言います。
甘酢漬けにするときれいなピンク色が出てきます。今年は大きくできたと。割ってもスがはいってない。煮るとふっくら柔らかいです。
中華系の炒め物にー、鍋や煮物にー、キムチや浅漬けにー! これだけあれば今月ダイジョウブです。
白菜、蕪ほか大根も今が旬で11月いっぱいいけそうです。直売所でも割と早く売り切れるので、一日2回ぐらい木祖村の道の駅に出しに行ってるとのお話でした。
なお、もう少し冷え込むとネギが甘くなる…。
なんとなくもらえる事を期待している収穫の秋です。