畠中恵さんの新刊「やなりいなり」に出ていた、稲荷寿司が美味しそうだったので早々作ってみました。
酢飯にワサビの粉を混ぜ、細かく斬った青菜も入れます。今回、青菜を買い忘れたので庭の大葉を刻んで入れてみました。
酢1/8カップに砂糖大さじ1、塩小さじ1/2にワサビ粉を味をみながら加え、ご飯にまぶします。それを甘辛く煮た油揚げで包むだけ。
お話の中の稲荷寿司は、油揚げを縦半分にして、細長くしていましたが、油揚げを巧く開けないような気がして、通常の横半分サイズです。
さっぱりとした味です。
おかずのイカは、これで50円。味噌汁はタマネギとニンジンです。

庭に紫蘇が沢山生えているので、昨年はジュースにしてみましたが、今年はゆかりを作ろうかと思っています。今日も涼しくて気持ちがいい。朝顔も紫の霜降りとピンクの霜降りが綺麗に咲いています。
酢飯にワサビの粉を混ぜ、細かく斬った青菜も入れます。今回、青菜を買い忘れたので庭の大葉を刻んで入れてみました。
酢1/8カップに砂糖大さじ1、塩小さじ1/2にワサビ粉を味をみながら加え、ご飯にまぶします。それを甘辛く煮た油揚げで包むだけ。
お話の中の稲荷寿司は、油揚げを縦半分にして、細長くしていましたが、油揚げを巧く開けないような気がして、通常の横半分サイズです。
さっぱりとした味です。
おかずのイカは、これで50円。味噌汁はタマネギとニンジンです。

庭に紫蘇が沢山生えているので、昨年はジュースにしてみましたが、今年はゆかりを作ろうかと思っています。今日も涼しくて気持ちがいい。朝顔も紫の霜降りとピンクの霜降りが綺麗に咲いています。


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