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キャベツと厚揚げのクリーム煮弁当/甘味がスウィーツになったら

2016年05月25日 | 田舎生活の衣食住
 クリーム煮(キャベツ、厚揚げ、ニンジン、シメジ)
 鮭の唐揚げ
 コールスロー






 クリームソース、大好きです。好きで、好きで、できれば毎日でも構わないくらいに好き。しかし、ジャーン。小麦粉の炭水化物で味付けでしょう。ダメだこりゃ。と、遠ざかっていましたが、できるだけ、ソースを食べない、舐めない、飲まないを念頭に、拵えちゃいました。
 しかも、タッパーいっぱい分がお菜なんだぜ。なので、ほかはあっさりと、鮭とサラダ(これまたキャベツだけどな)だけです。

 ちゃんとしたケーキ屋さんで、買ったことないので、知らなかったのですが、ケーキって1個500円とかするんだなあ。海苔弁の方が安いし、腹に溜まるじゃないか。なあーんて、甘い物は別腹、別腹。もっと言うなら、甘い物用の胃が欲しいくらい好きです。
 が、自分が知っているケーキって、「不二屋」でショートケーキ150円の時代だったので…。300円代のケーキでもびびります。
 もっぱらスーパーで、消費期限がその日までの、赤札特売品しか買わないな。
 甘味(かんみ)と呼んでいた物が、洋物が流行り出し、ケーキになって、いつの間にかスウィーツとかなっちゃったら、滅法高級になったわい。昔は、洋物は、シュークリームくらいしかなかったもんだ。カスタードクリームだけだったけれど、滅法界旨かった。
 




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