MS卵からLL卵まで、全て同じレシピで作れます。
お弁当や朝夕の料理にひびかないように、卵1個だけで何か作れたら…ちょこっとやってみませんか?
ふんわりマドレーヌの小型サイズ(だから『チビレーヌ』←ウチでの通り名)です。このレシピだと、これ以上小さくすると一気に固くなるので、ミニ化は多分これが限界ではないでしょうか(-_-;)
② 熱源や庫内の広さの違いから、オーブンによって食べごろの焼き時間は様々です。
でも、ほとんどの機種の焼き上がり時間は12~15分前後に集中しますので、お使いの機種の
ベストの焼き時間をみつけてくださいね。
③ 泡だて器は、もちろん電動でOKですが、家庭用の電動泡だて器が、案外と苦手なのが、
この「卵(または卵白)を1個分だけ、ふんわりと泡だてる」…というお仕事。
何しろ電動さんはしゃにむにがんばるからか、泡がみっちりつまりすぎて、どーしても焼き上が
りが……小さくて固めになりがち…か…な。
長さ35cmほどの泡だて器と(うーん 何て書き方だ号数がわかんないんでごめんなさい)
口径25cm前後のボールの組み合わせでたてた泡は、気泡は多少不ぞろいですが、ふっくらした
焼き上がりになります。
ただし、20cmくらいのかわいい泡だて器で作ったケーキは、(けっこう時間もかかるし、疲れてたい
へんなはずですが…)電動のそれよりも固くなることが多くて悲しいです。
大きな泡だて器&大きなボールがやわらかケーキへの近道
… もちろん、卵の数が多ければ電動さんの天下です(^_^;)
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