「長径35cmで、深さ2cmの半月盆におさまるゴハン!」
こう見ると、まるで家庭科の副読本に載っているような『一汁三菜』のパターンですね(^_^.)
「たくさんおかずを作らなければならなくってたいへんだヮ~!(>_<)」
…と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
実は、大皿でドンと出してみんなでワイワイ食べるよりも、少ない量のお料理で済む場合が多いのです
一人分毎に用意するとなると、確かに洗い物の数や手間は増えますが、総量が一目でつかめるので、早いうちに(眼からも…)満腹になりますよ^m^
また、遠距離通勤者のとーさんが、一人遅い『晩ごはん』を食べるときに、
「食事が、ちょこっとでもさびしくないといいなぁ」なんて理由もあったりして…
↑こんなこと言っておいて、自分はとっととつぶれている日もあったりしますが
何よりも、このお盆におさまるように食事を作ると、ごはんのおかわりの回数と盛り付け量の調整だけで、カロリーをほとんど気にしなくてもいいのがラクなのです
『半月盆ごはん』って、こんな感じです(^o^)丿↓
半月盆のすすめ いいですね。
見栄えもよく配膳しやすくて素敵ですね。
しっかり食べよう!と思いますよね。
わたしも半月盆とかトレイがほしいです
あまり使っていません。
中途半端に小さくて、うまくお皿が載りきらないのですよね~。
おかず食いの大食い家族だし~
半月の丸みがポイントかな?とジッと観察しちゃいました~
半月盆に載せると、とってもおさまりがいいの~( ´∀`)
ど~も、半月盆がウェルカムプレートの役目を果たしているようです。
黒地の上には、どんな料理を持ってきても、
それなりに見えるらしいので(ノ∇^〃)アハッ!
土日の天気の良い日は、お盆を持って民族移動です
円形が多い器類を角盆にのせると、
必要量がのらないのに…おかしな隙間が残っちゃう(´Д`;)
なによりも、角盆だと卓の真ん中に『ごはんの友』や
ソース類を置くスペースがとれないの┐(´~`;)┌
『長径35㎝…』のせようと思えば、かなりの量がのりますよ
半月盆ごはんの知恵が
いろいろわかりました。
なるほど見た目すっきり効率的ですね
ごはんのおかわりの回数と盛り付け量の調整だけで、
カロリーをほとんど気にしなくてもいいアイディア
我が家もヘルシーに頂戴いたします
家族そろって囲む食卓
いいですね
ごはんのおかわり回数を調整しているだけなのですが、
とーさんは独身時代の礼服が楽々着られます(^^♪
メタボ対策に『半月盆ごはん』を!!
でもやっぱり大皿に盛ってしまうのよね~。
そして作りすぎてしまう私です・・・(/ー ̄;)シクシク
でも時間がバラバラのときなんかはなるべく
頑張ってるのよ~♪片付けるのが便利よね^^
食べすぎ防止のもいいし・・・ガンバロウっと♪
大皿で平和にごはんが食べられるのってうらやましいヮ
食べ盛りな上に、学校で急かされて速飯食いになっている人達が大皿に群がるとΣ(´Д`*)
…スゴイです。穏やかな食卓なんか…ううっ…ないヮ~~~
時間差ごはんのときに、ラストの人も心豊かにお食事できるのが、
お盆でごはん!のよいところなのでしょうね(*^ェ^*)